Протесты в Ираке: силовики применили шумовые гранаты, есть погибшие

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сотни тысяч людей вновь вышли на антиправительственные протесты.

В Ираке в пятницу, 1 ноября, состоялись антиправительственные протесты. Сотни тысяч людей по всей стране вышли на акции, направленные против политики правительства.

В столице страны Багдаде по меньшей мере один человек погиб на центральной площади Тахрир в результате взрыва шумовой гранаты силовиков, сообщает агентство dpa со ссылкой на свидетелей происшествия. Силы безопасности используют шумовые для разделения толпы людей.

По данным Комиссии по правам человека, назначенной парламентом страны, в четверг, 31 октября, были убиты четверо протестующих и еще 309 ранены. С начала протестов в начале октября погибли больше 230 человек. В комиссии объявили расследования этих смертей и ранений демонстрантов.

Международная правозащитная организация Amnesty International подвергла критике жесткие действия иракских силовиков. По словам правозащитников из АI, силовики использовали против протестующих два типа гранат со слезоточивым газом, которые до этого еще не применялись. По данным правозащитников, они являются тяжелее и вызывают тяжелые травмы или даже смерть в случае прямого попадания в человека.

Протесты в Ираке вспыхнули 1 октября в Багдаде и распространились на другие города страны. Протестующие выступают против безработицы, коррупции в правительстве и низкого качества услуг, в частности отключение электроэнергии и нехватки воды.

Видео Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Раненых - более четыре тысячи. Силовики стреляют прямо в протестующих. В стране возобновились демонстрации после отмены комендантского часа. Ночью, из-за ограничений, после четырех дней протестов, люди разошлись. Утром коммунальщики в Багдаде расчищали улицы и дороги после протестов.  

Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

 

Выбор редакции