Путин согласился допустить международных представителей в Керченский пролив

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент РФ согласен, чтобы в Керченский пролив прибыли представители Франции и Германии.

Президент Российской Федерации Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске немецких и французских специалистов в Керченский пролив.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает "Интерфакс-Россия".

"Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить немецким специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо придерживаться норм безопасности ... И президент Путин тут же согласился", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Германии Хайко Маасом.

Он добавил, что Меркель попросила, чтобы немецкие специалисты приехали вместе с французскими, и на это Путин тоже согласился.

Лавров сообщил, что Маас передал ему предложение, "которое пакует эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной".

"Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея заключается в необходимости облечь все это в некую политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать какие-то решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался "Нормандский формат" с "формулой Штайнмайера", - сказал российский министр.

Со своей стороны Маас после этого уточнил, что только на переговорах в пятницу с Лавровым предложил, чтобы Германия и Франция занялись вопросами, связанными с обеспечением свободного прохода по Керченскому проливу. И что в связи с этим в Москве не могли иметь эту информацию заранее.

Видео Украина рассчитывает на усиление давления на РФ после судебного заседания по делу пленных моряков

"Помогите освободить наших ребят" - с таким призывом обратились к иностранным дипломатам матери украинских военнопленных моряков. После судилища в Москве Украина рассчитывает на усиление давления на Кремль, в том числе санкционное.

Украина рассчитывает на усиление давления на РФ после судебного заседания по делу пленных моряков

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В средине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции