Саммит G20: Путин после провала в 2014 решил, что мир снова вращается вокруг него

Саммит G20: Путин после провала в 2014 решил, что мир снова вращается вокруг него

Лидеры стран намерены обсудить проблемы экономики и климата.

В китайском городе Ганч-жоу открылся саммит стран Большой двадцатки, на котором собрался довольно странный состав гостей.

Как сообщается в сюжете ТСН. Тиждень, за переговорами крупнейших экономик мира наблюдают Чад, Сенегал, Казахстан, Таиланд, Лаос, Испания и Сингапур. Украину не пригласили даже в качестве гостя. Главные вопросы касаются спасения планеты от финансовых и климатических катастроф.

Сейчас известно, что США и Китай достигли исторических договоренностей относительно влияния промышленности на окружающую среду.

Во время приема гостей произошел ряд путаниц. В частности, забыли подать трап под президентский самолет Барака Обамы, который был вынужден спускаться на землю по аварийной лестнице; забыли постелить красную дорожку, по которой по протоколу шагают первые лица; забыли подпустить к президенту США американских журналистов и даже членов его собственной делегации. Когда одна из высоких американских чиновниц попыталась приблизиться к Обаме, ее достаточно грубо остановил китайский охранник. Женщина возмутилась: "Это мой президент". Ответ прозвучал пощечиной: "А это наша страна. Это наш аэропорт".

Однако Обама, как говорили древние китайцы, не потерял лицо. Сохраняя восточный стиль церемонии, он ответил на инцидент комментарием, в котором не трудно увидеть двойное дно. "Я бы не преувеличивал значения всего этого. У нас много самолетов, вертолетов, много машин и много людей, и, знаете, если вы страна-хозяин, иногда всего этого немного слишком много для вас", - сказал Обама.

Хозяевам будто трудно скрывать свои симпатии к другому гостю - Путина. У него было все в порядке и с трапом, и с красной дорожкой. Саммит G20 в Австралии 2014 года, где Путин даже обедал в одиночестве, стал для российского лидера потерей имиджа. В Ганчжоу путинское эго берет реванш - кажется, теперь мир крутится вокруг него. Он шутит со своим нефтяным конкурентом саудовским монархом. Даже задорно махал на него рукой. Он стоял почти в центре на церемониальном фото. Его заклятый друг, турецкий президент Эрдоган, оставив сбитый самолет за скобками, оптимистичным жестом дает понять: "Все просто класс, коллега!"

Впрочем, не все так хорошо для Кремля. Путин стремится обсуждать геополитические кризисы. Китайцы настаивают на климатических и экономических проблемах. Си Цзиньпин, председатель КНР: "Мы должны увеличить координацию в вопросах макроэкономики, вместе продвигать глобальный экономический рост и защищать финансовую стабильность".

И Россию меньше всего интересует стабильность Украины. Кремль приложил много усилий, чтобы обсуждать украинский вопрос в нормандском формате без Киева. И расписать втроем будущее Украины не получилось, потому что немецкий и французский лидеры согласились только на двусторонние встречи с президентом РФ. Обама на совместной пресс-конференции с новым британским премьером Терезой Мэй едва ли не впервые называл вещи своими именами: "Мы союзники по НАТО, мы одинаково видим этот мир. Мы будем продолжать противостоять российской агрессии в Украине".

Вряд ли в двусторонних диалогах с Европой и Америкой Кремлю удастся избежать вопросов войны на Востоке Украины. Да мы и до сих пор не знаем, как будет действовать кремлевский хозяин дальше, а также, достаточно ли одной фразы американского президента, чтобы остановить Путина.

Андрей Цаплиенко.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров