Сбитие МН-17: Нидерланды хотят привлечь РФ к ответственности через ЕСПЧ

Сбитие МН-17: Нидерланды хотят привлечь РФ к ответственности через ЕСПЧ

Associated Press

В Амстердаме отмечают - подавая иск, правительство делится всей доступной информацией о сбитии Боинга над Донбассом.

Нидерланды подали против России в Европейский суд по правам человека.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Москву хотят привлечь к ответственности за ее роль в сбитии Боинга над Донбассом в июле 2014-го. Тогда погибло 298 человек из 17 стран мира. В своем заявлении нидерландский правительство отметил - делает это, чтобы поддержать родственников всех жертв, часть из которых уже подала отдельные иски в ЕСПЧ. В Амстердаме отмечают - подавая иск, правительство делится всей доступной информацией о сбитии Боинга над Донбассом.

Дело MH-17 Нидерланды подают иск против России в Европейский суд

Дело MH-17 Нидерланды подают иск против России в Европейский суд

Как заявил министр иностранных дел страны Стеф Блок, достижение справедливости для 298 жертв рейса MH17 есть и останется высшим приоритетом правительства. В рамках этой жалобы, Европейский суд по правам человека получит доступ ко всей доступной информации о MH17.

И не исключено, что эта информация может быть приобщена к другим, индивидуальных исков против России в ЕСПЧ. Напомню, что в этом суде уже есть жалобы, которые туда подали родственники жертв катастрофы. Надо понимат

 

ь, что ЕСПЧ — это орган Совета Европы, который рассматривает только нарушение Европейской конвенции по правам человека, и может — отсуживать компенсации.

Уголовное же дело рассматривает окружной суд Гааги. Уголовное расследование трагедии возглавили Нидерланды, поскольку ее граждан было больше всего среди погибших.

О иск в ЕСПЧ Амстердам планирует сообщить и Совет Безопасности ООН из-за вето России не согласилась сформировать Международный трибунал по делу МН17.

Напомним, самолет Малазийских авиалиний, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту.

Следующая публикация