“Смерть диктатору”. В Тегеране протестуют против режима, причастного к сбитию самолета МАУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Полиция задерживает сверхактивных митингующих.

В самом Тегеране в эти минуты люди снова протестуют на улицах. Второй вечер иранцы массово возмущены сбитием украинский самолет.

Пассажирами самолета были в основном этнические иранцы, траур по ним неразрывно связан с вопросами к власти, которая позволила эту трагедию. Люди требуют, чтобы режим ушел. Отснятые кадры демонстрируют, что на дорогах пригорода Тегерана страшная давка, потому что протестующие, как сообщают свидетели, заблокировали подъезды к центральной площади Азади, чтобы их сразу не разогнали спецтехникой. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Не называй меня подстрекателем, сам ты подстрекатель", "Тиран" - кричат студенты в центре Тегерана. "Подстрекательством" иранские власти обычно называют любые несогласованные с ней народные собрания, каждый, кто решается на них - рискует попасть в тюрьму. То, что началось как траур по жертвам, стремительно переросло в протест.

Еще один популярный прошлым вечером лозунг - “смерть диктатору”. Тысячи студентов выходят на стихийные марши сразу в нескольких районах столицы, услышав признание иранских властей в том, что украинский Боинг, большинство пассажиров которого этнические иранцы - сбил Иран. Объяснения, что это была человеческая ошибка, не удовлетворило людей. Они вышли требовать отставки режима. Силовики применяют слезоточивый газ и разгоняют толпу. Был задержан британский посол после того, как его заметили с телефоном - Роберт Макейр снимал протестующих.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Видео Иранцы массово протестуют в знак возмущения из-за сбитого украинского "Боинга"

В самом Тегеране в эти минуты люди снова на улицах. Второй вечер иранцы массово протестуют в знак возмущения из-за сбитого украинского "Боинга". Пассажирами самолета были в основном этнические иранцы, траур по ним неразрывно связан с болезненными вопросами к власти, которая позволила этой трагедии. Люди требуют, чтобы режим ушел.  

Иранцы массово протестуют в знак возмущения из-за сбитого украинского "Боинга"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции