Совбез ООН принял резолюцию Франции по борьбе с терроризмом

Дата публикации
Совбез ООН принял резолюцию Франции по борьбе с терроризмом

Совбез ООН призвал координировать усилия мирового сообщества по борьбе с терроризмом. / Getty Images

Страны-участницы ООН должны удвоить усилия по борьбе с экстремистами. 

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с терроризмом, предложенную Францией. За нее проголосовали все 15 стран-членов СБ ООН.

Резолюция призывает все страны принять все необходимые меры в соответствии с международным правом, чтобы удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов, совершаемых ИГ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими группами, связанными с "Аль-Каидой", передает ТАСС.

Кроме того, Совбез ООН призывает искоренить безопасное убежище, которое террористы создали на значительной части Ирака и Сирии. Также СБ ООН призывает страны-участницы ООН активизировать свои усилия для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию, а также пресекать финансирование экстремистских группировок, которые получают выгоду от продажи нефти и предметов древности.

Резолюция также осудила теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского самолета А321 в Египте.

В преамбуле текста подтверждается "уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства всех государств в соответствии с целями и принципами Устава ООН", а также подчеркивается, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности".

Напомним, Россия также внесла в Совет Безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с терроризмом, в первую очередь — с группировкой "Исламское государство".

Совбез ООН осудил теракты в Париже

Совбез ООН осудил теракты в Париже

Следующая публикация