Суд в Швеции отказался требовать экстрадиции Ассанжа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В скандинавской стране его обвиняют в сексуальных преступлениях.

Шведский суд принял решение не требовать экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасилованиях и сексуальных домогательствах.

Об этом сообщает Associated Press.

Вместе с тем, суд хочет допросить Ассанжа в этом деле. Прокуратура Швеции уже заявила, что планирует выдать европейский ордер для допроса Ассанжа.

Адвокат основателя Wikileaks Пер Саммуельсон отметил, что его клиент будет "очень, очень доволен" таким решением суда.

Напомним, в 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи в Швецию по обвинению в изнасиловании. В апреле 2019 года эквадорская власть лишила Ассанжа убежища и выдала британским властям.

Сейчас он отбывает в британской тюрьме срок в 50 недель за нарушение условий освобождения под залог. Кроме того, суд рассматривает дело о его экстрадиции в США, где его обвиняют в незаконном доступе к секретной информации. О намерении требовать выдачи Ассанжа также заявила Швеция. Ассанж всегда заявлял, что опасается именно экстрадиции в США, где, по его словам, ему могут предъявить более серьезные обвинения.

Видео Лондонский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения

Это наказание за нарушение судебного предписания 7-летней давности. Тогда Ассанжа выпустили под залог в деле об изнасиловании. А он скрылся в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в Швецию. Три недели назад Эквадор выдал журналиста по требованию США.

Лондонский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции