Тереза Мэй решила просить у Евросоюза еще одну отсрочку Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выход из "тупика" премьер будет искать вместе с оппозиционной партией.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй будет просить у Европейского Союза больше времени для того, чтобы найти совместное решение по Brexit вместе с оппозиционной Лейбористской партией.

Заявление прозвучало во вторник, 2 апреля, после более чем семичасового правительственной встречи, которая была посвящена поиску выхода из тупика, в котором Лондон оказался в процессе выхода из ЕС.

По словам Мэй, речь пойдет о "короткое" отсрочку Brexit. "Мы будем требовать дальнейшего продолжения статьи 50, что будет как можно короче и завершится, когда мы заключим соглашение", - отметила премьер. Она предложила составить вместе с лидером оппозиции план, согласно которого будет обеспечен выход из Европейского Союза с соответствующим соглашением.

Решение Мэй предложить лейбористам совместную работу над соглашением с ЕС открывает путь для "более мягкого" Brexit, ведь Лейбористская партия ранее выступала за продление таможенного союза с Евросоюзом и сохранение тесных связей с единым рынком ЕС.

Впрочем, по словам премьера, новый план должен включать в себя согласованную с ЕС в ноябре часть соглашения. Если согласия с лейбористами достичь не получится, Мэй обещает предложить на рассмотрение парламента ряд возможных вариантов организации дальнейших отношений с ЕС и вводить курс, который будет избран парламентариями.

Президент Европейского Совета Дональд Туск уже призвал к "взвешенному" подходу к просьбе британского премьера. "Даже если после сегодняшнего дня мы до сих пор не знаем, каким будет конечный результат, давайте оставаться спокойными", - заявил Туск в Twitter 2 апреля вечером.

Напомним, что ранее ЕС согласился отложить Brexit до 12 апреля. К этой дате Великобритания должна будет предоставить Европейскому Совету информацию о возможных сценарии своих дальнейших действий. Британские депутаты уже несколько раз отклонили соглашение о выходе из ЕС.

Видео За 11 дней до Brexit британский парламент отклонил все четыре предложенные варианты развития событий

В частности, законодатели проголосовали против проведения нового референдума. Не согласовали и вариант постоянного таможенного союза с ЕС. Договоренность, которой Тереза Мэй достигла с Брюсселем, отвергали уже трижды. Сейчас у Терезы Мэй есть два варианта - договориться с Брюсселем об очередной отсрочке или покинуть объединение без каких-либо договоренностей.  

За 11 дней до Brexit британский парламент отклонил все четыре предложенные варианты развития событий

 

Выбор редакции