The Telegraph объяснил, чего добивается Россия бомбардировкам Сирии

Дата публикации
Просмотры
7040
Поделиться:
WhatsApp
Viber
The Telegraph объяснил, чего добивается Россия бомбардировкам Сирии

Россия обстреливает базы повстанцев / Фото: Reuters

Авиация РФ второй день бьет по сирийским городам.

Российские авиаудары, которые 30 сентября и 1 октября поразили северо-западную часть Сирии, стали важным шагом, поскольку теперь отсутствует какое-либо впечатление, что Путин борется с "ИГ".

Такое убеждение высказал Ричард Спенсер, редактор The Telegraph на Ближнем Востоке.

Два района, которые попали под бомбежку России - Джебель Аз-Завия и Джиср-аш-Шугур – города, где отсутствуют любые следы боевиков так называемого "Исламского государства".

Наоборот, там находятся представители альянса - Jaish al-Fatah, или "Армия Завоевания", - которая борется с "ИГ" наиболее удачно на севере Сирии в течение последних 18 месяцев.

Именно представители повстанцев были ключевыми целями авиабомбардировки для того, чтобы подавить оппозиционные силы, которые достигли значительных успехов на "режимных" территориях.

"Армия Завоевания" состоит из многих Исламистских группировок, в частности Ахрар аш-Шам и Фронт ан-Нусра, последняя из которых является местным филиалом Аль-Каиды. Именно поэтому западные страны могут столкнуться с трудностями, критикуя нападение авиации и подвергнув сомнениям цель России, которую в Кремле описали как "террорист".

Однако, тем не менее, россиянам тоже будет тяжело отныне представлять обстрелы Сирии как борьбу с "ИГ".

Более того, сейчас существует риск эскалации конфликта, поскольку теперь, по мнению многих западных аналитиков, которые общаются с представителями повстанческих группировок, "Армия Завоевания" может атаковать Латакию в знак мести.

Это может быть частью стратегии Путина и Асада, поскольку главная угроза для режима сирийского президента идет не от "ИГ", а от повстанцев.

Признавая, что не сможет прямо противостоять "Армии Завоевания", Асад может провоцировать повстанцев к откровенно фанатичным атаками, чтобы против них выступили собственные союзники.

Это может заставить западных союзников-покровителей, в частности Турцию, Катар и Саудовскую Аравию, прекратить их финансовую и военную поддержку.

Такой сценарий становится еще более вероятней, если президент США Барак Обама, который уже сейчас сомневается относительно необходимости свержения режима Асада, решит, что его международные методы лучше действуют в сотрудничестве с Россией, чем когда он подыгрывает союзникам с Ближнего Востока, которых он недолюбливает в целом.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал обвинения в убийстве мирных жителей в Сирии.

Следующая публикация