Трамп может подписать бюджет США и одновременно введет ЧП

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трамп может подписать бюджет США и одновременно введет ЧП

Associated Press

Введение режима ЧП позволит Дональду Трампу увеличить ассигнования на строительство заграждений на границе с Мексикой.

Президент США Дональд Трамп намерен в пятницу подписать бюджет, касающийся финансирования госучреждений, и объявить о введении чрезвычайного положения (ЧП) в стране, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Об этом пишет Интерфакс.

"Президент подпишет бюджет о финансировании правительства, а также, как он заявлял ранее, примет другие меры в области исполнительной власти, включая объявление о введении чрезвычайного положения в стране для прекращения кризиса в области национальной безопасности и гуманитарного кризиса на границе", - сказала Сара Сандерс.

Введение режима ЧП позволит Дональду Трампу увеличить ассигнования на строительство заграждений на границе с Мексикой, поскольку в проекте бюджета, который рассматривается в конгрессе, на эти цели выделено только $1,375 млрд вместо запрошенных президентом $5,7 млрд.

Против ЧП решительно выступили демократы. Так, лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил, что "введение режима ЧП в общенациональном масштабе - беззаконие".

Спикер палаты представителей американского конгресса Ненси Пелоси пригрозила подать в суд иск против решения Трампа.

В четверг сенат принял бюджет, обеспечивающий финансирование государственных структур до кона финансового года, такое же решение ожидается от палаты представителей.

США увеличивают количество военных на границе с Мексикой

США увеличивают количество военных на границе с Мексикой

Напомним, что в Белом доме не исключают очередного "шатдауна" после 15 февраля

Добавим, правительство США прекратил работу 22 декабря 2018 года, после того, как глава Белого дома Дональд Трамп не смог договориться с Конгрессом о бюджете на 2019 год. У него, по мнению американского лидера, должны были быть включены расходы в размере 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Прекращение финансирования федеральных структур на Рождество привело к хаосу в конце 2018 года, который дополнился резким падением фондовых рынков, внутрипартийным обострением через увольнение министра обороны Джеймса Мэттиса, выводом войск из Сирии, а также расследованием специального прокурора ФБР Роберта Мюллера.

Наконец, 25 января Сенат и Палата представителей приняли законопроект о прекращении "шатдауну" до 15 февраля 2019 года и передали его американскому президенту Дональду Трампу, который одразуж его подписал. Отметим, что документ не предусматривает выделения дополнительных средств на строительство стены, сооружение которой лоббировал глава США, на американской границе с Мексикой.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация