Турция продлила военную операцию на севере Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Анкаре уверяют, что не выполнили 100% поставленной задачи.

Турция решила продлить военную операцию "Источник мира" на севере Сирии.

Об этом 26 ноября сообщает Anadolu со ссылкой на заявление по итогам заседания Совета национальной безопасности Турции, которое прошло в Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В СНБ Турции отметили, что операция "Источник мира" вносит вклад в установление в регионе атмосферы мира и стабильности. Подчеркнуто, что в рамках операции употребляются все необходимые меры, чтобы не допустить нанесения вреда мирному населению.

Согласно заявлению, Анкара ждет от сторон соглашения относительно зоны безопасности в Сирии, "скорейшего завершения шагов по выдворению террористов с севера страны"

Кроме того, Совбез Турции призвал международное сообщество поддержать усилия Анкары по обеспечению добровольного возвращения сирийских беженцев на родину.

В документе также подтверждается приверженность Анкары своими обязательствами в рамках борьбы с терроризмом. "Турция ни в коей мере не уклоняется от бремени и ответственности в рамках противодействия терроризму и с решительностью продолжает борьбу с террористической организации", - сказано в обращении.

Совет национальной безопасности Турции решительно осудил "оторваны от исторических реалий, неправомерны и основаны на безосновательных домыслах резолюции относительно событий 1915 года".

Согласно коммюнике, Совбез Турции обсудил последние события на международной арене и в регионе, включая ситуацию на Кипре и Восточном Средиземноморье.

Ранее в Министерстве обороны Турции отчитались о прекращении военной операции "Источник мира" против курдов на севере Сирии. Это произошло после подписания меморандума между РФ и Турцией.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал давно запланированную военную операцию на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют "курдские террористические группы".

Отметим, что после активного наступления Турции вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Турция на 120 часов (до 22 октября) приостановит военные действия в соседней Сирии - чтобы курды покинули эти территории. Один из руководителей SDF Редур Халил заявил, что курды готовы отойти от границы, но лишь при условии, чтобы контролируемые Турцией силы позволили курдским войскам и гражданским беспрепятственно покинуть населенные пункты, находящиеся в зоне боевых действий.

ТСН.иа рассказывает, почему Турция пошла войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по лагерю для беженцев близ границы с Турцией

Сирийские правительственные войска вблизи границы с Турцией в провинции Идлиб разбомбили временное пристанище тех, кто бежал от войны. Погибли по меньшей мере 15 человек, из которых шестеро детей и две женщины. Десятки раненых.  

Сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по лагерю для беженцев близ границы с Турцией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции