США уговорили Турцию на пять дней приостановить военные действия в Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Анкара стремится создать зону безопасности в приграничном регионе.

Во время встречи вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Турция на 120 часов (пять дней) приостановит военные действия в соседней Сирии - чтобы курды покинули эти территории.

Об этом заявил Пенс после переговоров. Он добавил, что отвод курдов начинается уже сейчас, американские военные будут помогать им уйти с той территории.

"Замечательные новости из Турции. Спасибо Эрдогану. Миллионы жизней будут спасены! Этой договоренности не достигли бы три дня назад. Для того, чтобы это осуществить, нужна была какоя-то "жесткая" любовь. Хорошо для всех. Гордый всем! Это прекрасный день для цивилизации . Я горжусь Соединенными Штатами за то, что поддерживали меня на необходимом, но несколько нетрадиционном пути. Люди уже много лет пытаются завершить это "дело". Миллионы жизней будут спасены. Приветствую всех! ", - написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Раньше Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

ТСН.ua рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Пентагон прекратил информировать Турцию про спецоперации в борьбе с исламистами

Американцы вроде опасаются, что турки будут использовать эти данные в своей войне против сирийских курдов. Об этом пишет немецкое издание "Шпигель Онлайн". Под гриф секретности для Турции попала информация, которую американцы собирают со спутников и беспилотников.  

Пентагон прекратил информировать Турцию про спецоперации в борьбе с исламистами

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции