Турция продолжит наносить удары по позициям сирийских курдов

Турция продолжит наносить удары по позициям сирийских курдов

Фото: Reuters

Франция и США призвали Турцию к немедленному прекращению артиллерийских обстрелов.

Турция продолжит наносить удары по позициям сирийских курдов, заявил в воскресенье премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В последнее время растет международное давление на Анкару с тем, чтобы Турция прекратила обстрелы курдов в Сирии.

Однако Ахмет Давутоглу заявил в разговоре с Меркель, что Турция не позволит курдской партии Демократический союз вести агрессивные действия. Давутоглу заявил Меркель, что отряды сирийских курдов, которых Турция обвиняет в тесной связи с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана, ведут наступление при поддержке российской авиации. По его словам, цель курдских отрядов – изгнать тысячи мирных сирийских жителей из пограничного с Турцией региона и создать новый гуманитарный кризис, от которого пострадает не только Турция, но и Европейский союз. Он предупредил Меркель о новой волне из тысяч беженцев.

Ранее Франция призвала Турцию к немедленному прекращению артиллерийских обстрелов сирийских курдов, госдепартамент США также призвал Анкару прекратить эти обстрелы.

Напомним, накануне турецкая армия из артиллерии начала обстрел позиции сирийских курдов в районе Алеппо. Обстрелы продолжаются до сих пор.

Как заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, турецкие войска обстреляли районы в провинции Алеппо на севере Сирии, которые недавно захватили группировки курдов, и требуют покинуть эти территории. После того целью турецких обстрелов в Сирии стала авиабаза Менахем, которую захватили в четверг в сирийских повстанцев курдские отряды.

Турция считает, что эти отряды связанные с курдскими повстанцами из Курдской рабочей партии, которая уже длительное время противостоит силам безопасности внутри Турции.

Премьер-министр страны также обвинил курдских повстанцев в атаках на этнических арабов и туркменов, назвав это "военными преступлениями".

Кроме того, министр иностранных дел Турции сообщил, что страна обдумывает наземную операцию в Сирии вместе с силами Саудовской Аравии.

Ранее официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что происходящее на турецко-сирийской границе говорит о подготовке Турции к прямому вторжению в Сирию.

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Военная операция Турции против курдов
Следующая публикация