У Путина выдвинули условие для возвращения России в СЦКК на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Советник российского президента заявил, что вопрос требует обсуждения.

Для возвращения российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе нужны гарантии со стороны Украины относительно их равноправного участия.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет УНИАН.

"Никто не отказывается обсуждать этот вопрос (вероятность возвращения российских офицеров в состав СЦКК - прим.ред.), но сначала его нужно вместе обсуждать и прорабатывать", - сказал он.

По словам Пескова, есть причины, по которым российские офицеры перестали участвовать в работе центра и были отозваны.

"После того, как этот вопрос будет проработан на предмет определения модальности их участия, определенных гарантий их равноправного участия, вот тогда можно будет думать. Пока что говорить о каких-то конкретных условиях сложно", - добавил советник Путина.

Отметим, Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон был образован в 2014 году со штабом в Донецкой области. Это была совместная группа украинских и российских офицеров, которые контролировали соблюдение Минских договоренностей.

19 декабря 2017 года российские офицеры из состава СЦКК пересекли границу с Украиной и вернулись в Россию. За день до этого МИД России заявил о выведении из Донбасса российских представителей СЦКК, поскольку их представители якобы "сталкивались с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей". МИД Украины назвал такой шаг очередной провокацией.

Украинские представители СЦКК на Донбассе также 19 декабря покинули оккупированную часть и прибыли в Соледар, расположенный на подконтрольной Украине территории.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции