Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Чехии суд вынес приговор военному за помощь боевикам ОРДЛО

Мужчина получил условный срок и лишился права служить в армии.

В Чехии суд завершил рассмотрение дела военнослужащего Эрика Эшту, который в 2015 году побывал на оккупированной части Донбасса и отметился там помощью боевикам террористических группировок. Об этом сообщает Lidovky.cz.

Обвинение настаивало, что в апреле-мае 2015 года Эшту принимал участие в боях на стороне пророссийских сепаратистов. Одним из доказательств этого была размещенная в соцсетях фотография чеха в российской военной форме с автоматом в руках. Также суд заслушал свидетелей, которым Эшту рассказывал о своем пребывании на территории ОРДЛО. Прокурор требовал 4-летнего срока заключения.

Видео Двух россиян заочно осудили за попытку государственного переворота в Черногории

Эдуарду Шишмакову и Владимиру Попову, которых черногорская власти считают работниками российской разведки, дали 15 и 12 лет тюрьмы. Планируемый ними переворот должен был произойти в октябре 2016 года, его целью было сорвать вступление страны в НАТО. Российские разведчики завербовали мятежников в Сербии и Черногории, чтобы те захватили парламент и убили проевропейского премьера.  

Двух россиян заочно осудили за попытку государственного переворота в Черногории

Подсудимый заявил, что его участие в войне на Донбассе преувеличено – он будто бы путешествовал по Украине как турист и хотел получить как можно больше впечатлений. При этом он не считает "ДНР" террористической организацией. Доказанными стали эпизоды ношения оружия и участия в охране захваченных террористами объектов. При этом причастность Эшту к боевым действиям против украинской армии прокуратура доказать не сумела из- за недостатка улик. Адвокат Иван Читил заявил, что поведение обвиняемого было неправильным, но не было незаконным. "Он не ездил там незаконно, получил визу. Он ничего не скрывал. Он обычный мальчик, который везде фотографируется", - заявил юрист.

Суд признал Эшту виновным в участии в преступной организованной группе, которой является "ДНР". Однако при этом было взято во внимание безупречная репутация военного до этого момента, а также наличие у него недавно рожденного малыша. Также подсудимый раскаялся во время судебного процесса. "Я бы трижды передумал, если бы знал, что судьба приведет меня в суд", - сказал Эшту в заключительном слове. Вердиктом стал условный трехлетний срок с отсрочкой исполнения на четыре года. Также Эшту лишили воинского звания, что означает невозможность продолжения службы в армии Чехии. Решение может быть обжаловано в апелляционных инстанциях страны.

Чешский военнослужащий Эрик Ешту сегодня был признан виновным в совершении попытки террористического акта по...

Опубликовано Министерство иностранных дел Украины / MFA of Ukraine Пятница, 17 мая 2019 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции