В Гонконге силовики задержали более двухсот участников массовых протестов

Некоторые из митингующих держали в руках плакаты с лозунгом "Освободите Гонконг!"

В Гонконге в воскресенье, 6 сентября, состоялись массовые задержания участников демонстраций против переноса выборов и закона о национальной безопасности.

Известно об аресте 289 человек, 270 из которых задержали за участие в "противозаконных мероприятиях", сообщила полиция Гонконга.

В этот день на улицы Гонконга вышли несколько сотен человек, чтобы выразить протест против политики правительства автономии. Некоторые из них держали в руках плакаты с лозунгом "Освободите Гонконг!"

Для разгона демонстраций полицейские применили, в частности, перечный газ.

6 сентября в специальном административном районе КНР должны были состояться выборы в парламент, однако в конце июля руководительница администрации Гонконга Керри Лам перенесла их на следующий год. Свое решение она обосновала опасностью заражения коронавирусом.

Закон о национальной безопасности Гонконга приняли в Пекине в конце июня. Он предоставляет китайским службам безопасности широкие полномочия и предусматривает вмешательство в права автономии, отмечает агентство dpa.

Правозащитники опасаются, что власти КНР использует новый закон о нацбезопасности для подавления демократического движения в Гонконге, что ознаменует конец силы принципа "одна страна - две системы", которому в Китае следовали со времени наступления суверенитета над автономией в 1997 году.

Принятие этого закона вызвало критику со стороны США, Великобритании и ряда стран Запада. Соединенные Штаты в ответ на такой шаг Пекина ввели санкции против 11 чиновников региона. Евросоюз назвал этот шаг "большой эрозией прав и свобод" в Гонконге.

Напомним, Сеть возмутило видео задержания 12-летней девочки в Гонконге.

Как сообщалось, в 2019-2020 годах Гонконг захлестнула новая волна массовых протестов против усиления влияния Пекина в автономном округе и ограничения гражданских свобод его жителей. Эти выступления сопровождались столкновениями с полицией.

  • Высший законодательный орган Китая - Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) - в четверг, 28 мая, принял контроверсионный закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга.
  • Теперь иностранные наблюдатели и правозащитники опасаются, что новый закон будет использоваться властями КНР для подавления демократического движения в Гонконге.

Видео В Гонконге состоялись первые аресты по скандальному закону о национальной безопасности

Первые аресты по скандальному закону о национальной безопасности в Гонконге. В день годовщины передачи бывшей британской колонии Китая активисты, которые вышли на уличный протест, столкнулись с полицией. Задержано около 300 человек и 9 из них по принятом накануне закону, предусматривающему пожизненное заключение - за диверсии и терроризм. И позволяет судить задержанных не в Гонконге, а на территории материкового Китая. Массовые протесты в бывшей британской колонии продолжаются почти год. Демонстранты требуют демократических реформ и свобод для Гонконга.

В Гонконге состоялись первые аресты по скандальному закону о национальной безопасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей