Смертельные цифры. Amnesty International обнародовала статистику казней в мире

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правозащитники отчитываются, что в мире становится все меньше смертных наказаний.

В прошлом году в мире были казнены не менее 690 человек, но в целом количество выполненных смертельных приговоров уменьшается. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, которую распространили в Берлине (Германия), сообщает издание DW.

Правозащитники уточняют, больше всего преступников казнили в Китае, Иране и Саудовской Аравии. По данным Amnesty International, сейчас в мире сократилось количество смертных казней. Так, к 2018 году не менее чем в 20 государствах были казнены по меньшей мере 690 человек, а годом ранее - на 303 человека больше.

По словам генерального секретаря немецкого отделения AI Маркуса Беко, в 1987 году государств, которые исполняют смертные приговоры, насчитывалось всего 69. Он назвал последние изменения важным шагом на пути "к миру без казней".

По информации правозащитников, Китай остается на вершине списка по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров. 2018 года там казнили несколько тысяч человек. В тот же год в Иране зафиксированы 253 казни, в Саудовской Аравии - 149, во Вьетнаме и Ираке - не менее 85 и 52 соответственно.

Как известно, последними внедрили смертную казнь в Брунее. 28 марта 2019 года там приняли новый уголовный кодекс, который предусматривает забивание камнями гомосексуалистов и неверных в супружеской жизни.

Напомним, ранее сообщалось, что в настоящее время смертная казнь является разрешенной в 56 странах мира. Большая часть казней приходится на Средний Восток и Северо-Африканский регион. Там лишение жизни в качестве наказания использует целый ряд стран, преимущественно Иран, Ирак, Пакистан и Саудовская Аравия.

В период от 2007 до 2018 в различных государствах мира лишили жизни не менее 12 000 человек. Больше всего казней произошло в 2008 году - их количество насчитывает 2395. А наименьшее - в 2010. Тогда погибли 534 человека.

Видео Украинский моряк, которому грозила смертная казнь в Иране, вернулся в Киев

В Киев прилетел украинский моряк, которому в Иране грозила смертная казнь. Одессита Андрея Новичкова почти два года держали в иранской тюрьме. Его обвиняли в убийстве. На судне, которым ходил Новичков, произошла чрезвычайная ситуация - иранский матрос выпрыгнул за борт.

Украинский моряк, которому грозила смертная казнь в Иране, вернулся в Киев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции