Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Польше против украинца возбудили уголовное дело за трезубец на машине

Местный житель обвинил львовянина в "пропаганде бандеризма".

В Польше против гражданина Украины возбудили уголовное дело за то, что на его машине была наклейка с красно-черным трезубцем.

Об этом пишет Zaxid.net со ссылкой на польское издание Nowiny24.pl.

Инцидент произошел еще 17 ноября. В Перемышле местный житель остановил машину, за рулем которой ехал сотрудник Львовской политехники Иван Кульчицкий. Поляк потребовал, чтобы львовянин снял наклейку с трезубцем со своего автомобиля, заявляя, что это - "пропаганда бандеризма". Кульчицкий отказался и поехал дальше, но поляк догнал его через несколько сотен метров, заблокировал машину и вызвал полицию.

Правоохранители зарегистрировали заявление местного жителя о подозрении в нарушении запрета тоталитаризма, который распространяется и на некоторую украинскую символику. Кульчицкого допросили как свидетеля, 20 ноября полиция начала официальное расследование дела.

Львовянин вынужден был все же снять наклейку со своей машины. Он обратился к генеральному консулу в Люблине по поводу этого инцидента и готовит такие же обращения в украинский МИД и другие ведомства.

Чи місто Перемишль є безпечним для українців. Czy miasto Przemysl mozna uwarzac biezpiecznym dla obywateli...

Опубліковано Ivan Kulchytskyy Субота, 17 листопад 2018 р.

Напомним, 26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, например, "приписывают польскому народу или государству ответственности или соучастии в преступлениях, совершенных Третьим рейхом".

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон.

Видео В Польше прошли митинги сторонников и противников скандального "антибандеровского закона"

Националисты призвали президента Анджея Дуду подписать документ, за который Польшу критикуют в Украине, США, ОБСЕ и Израиле. Плотный кордон полиции отделял их от других митингующих. Противники закона свою акцию назвали "заблокируй национализм". Они объясняли, что не хотят видеть на улицах польской столицы фашистские и антисемитские лозунги.

В Польше прошли митинги сторонников и противников скандального "антибандеровского закона"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции