В течение месяца протестов в Беларуси на детей составили более 200 админпротоколов

В течение месяца протестов в Беларуси на детей составили более 200 админпротоколов

Генпрокуратура Беларуси инициирует усиление ответственности родителей за противоправное поведение детей.

Заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стука сообщил, что правоохранители составили более 200 административных протоколов на детей. Их обвинили в участии в массовых беспорядках.

Как сообщает БелТА, в связи с этим генпрокуратура Беларуси инициирует усиление ответственности родителей за противоправное поведение детей.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После обнародования данных первых экзитполов белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовала результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановская выехала в Литву.

Протесты продолжаются с 9 августа. В воскресенье, 16 августа, в десятках белорусских городов состоялся "Марш свободы" — самая массовая акция протеста в истории независимой Беларуси. С 17 июля оппозиция объявила общенациональную забастовку. Кандидат в президенты, которую поддержало большинство белорусов, Светлана Тихановская из Литвы заявила, что готова стать национальным лидером.

Чтобы расследовать события в Беларуси и наказать виновных в репрессиях, комитет ПАСЕ инициирует создание международного следственного органа. Во время протестов в белорусские СИЗО попали тысячи человек. По делу о захвате власти арестовали двух членов Координационного совета — Максима Знака и Марию Колесникову. На свободе сейчас остается единственный член президиума — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Видео В чем феномен протестов в Беларуси — влог "Сніданку з 1+1"

Трех китов белорусского протеста европарламентарии номинировали на премию Сахарова за свободу мысли, и эти "киты" в Беларуси с женским лицом - сегодняшняя именинница учитель английского языка Светлана Тихановська, белорусский представитель компании Майкрософт Вероника Цепкало, флейтистка Мария Колесникова. Беларусь сейчас вообще на первых страницах, как когда-то Украина. Но Беларусь пришла на страницы не только газет, но и учебников истории и политологии досрочно. Слишком много феноменов. Каких - смотрим в исследовании Егора Гордеева.  

В чем феномен протестов в Беларуси — влог "Сніданку з 1+1"

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров