В Ватикане решают судьбу целибата: бывший Папа даже нарушил свое "молчание", чтобы вмешаться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Папа Франциск указывал, что безбрачие – традиция, а не доктрина, и поэтому может меняться.

Папа Римский "в отставке" Бенедикт XVI нарушил свое молчание, чтобы заявить о необходимости безбрачия духовенства. В это время Папа Франциск как раз размышляет о его отмене в исключительных случаях.

Об этом пишет Associated Press.

Так, Бенедикт написал книгу "Из глубины наших сердец: священство, безбрачие и кризис католической церкви" вместе со своим коллегой-консерватором, гвинейских кардиналом Робертом Сара.

Как отмечается, подобное вмешательство Бенедикта является "экстраординарным", учитывая, что он обещал оставаться "скрытым от мира" и подчиниться новому Папе. И он в основном придерживался этого обещания – хотя в прошлом году он также публиковал эссе о скандале с сексуальными преступлениями в церкви, в которых обвинил сексуальную революцию 1960-х годов.

Издание книги может считаться попыткой бывшего Папы публично повлиять на решение Франциска, который вскоре должен принять решение относительно целибата.

Последствия такого вмешательства могут быть серьезными, пишет АР, учитывая нынешнюю оппозицию Франциску со стороны консерваторов и традиционалистов, которые ностальгируют за ортодоксальностью Бенедикта, а некоторые даже считают его отставку незаконной.

Также это, вероятно, вызовет новую волну беспокойств из-за "беспрецедентной ситуации" с положением Бенедикта, который остался "почетным Папой", а не стал отставным епископом.

Франциск должен обнародовать документ, основанный на результатах Амазонского синода епископов в октябре 2019 года. Тогда большинство епископов поддержали рукоположение женатых католиков в священники в Амазонии. Впрочем предложение касается только исключительных случаев. Так, в туземных общинах предлагается назначать в служение местных и авторитетных мужчин старшего возраста, даже если они женаты.

Так епископы хотят преодолеть кадровый кризис, который католическая церковь переживает в регионе, - священников в Амазонии не хватает. В 85% поселков в регионе еженедельно причастие невозможно, а в некоторых священника видят лишь раз в год. Франциск указывал, что безбрачие – традиция, а не доктрина, и поэтому может меняться.

Ранее Папа Римский Франциск отменил "папскую тайну", которая использовалась в делах о сексуальных преступлениях духовенства. Ее резко критиковали, ведь она способствовала защите педофилов, принуждения жертв к молчанию и мешала расследовани\м правоохранителей.

Видео Папа Римский в своем рождественском послании призвал к миру в Украине

Понтифик подчеркнул, что Украина стремится к конкретным решениям для прочного мира. Для Папы Франциска это уже седьмое такое послание, как он возглавил католическую церковь. В нем он вспомнил о конфликтах в других частях мира.  

Папа Римский в своем рождественском послании призвал к миру в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции