В Женеве стартовали переговоры по Сирии без оппозиции

В Женеве стартовали переговоры по Сирии без оппозиции

Курды были исключены из переговоров после того, как на этом настояла Турция / Фото: Reuters

Курды говорят, что их отсутствие означает, что переговоры обречены на провал.

ООН объявила о начале первых за последние два года мирных переговоров по ситуации в Сирии, несмотря на бойкот со стороны сирийской оппозиции.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Reuters.

Бойкот бросает вызов Вашингтону, который призвал оппозицию взять на себя "историческую возможность" для переговоров без предварительных условий.

Глава сирийской правительственной делегации, посол США в ООН Башар Аль-Джаафари прибыл на переговоры сегодня днем, но не сделал никаких заявлений.

"Это полный провал", - заявил западный дипломат, пожелавший остаться неназванным, описал ситуацию как благо для правительства Асада. "Они полностью на крючке. С кем они собираются говорить? Если вы хотите участвовать в переговорах, вы должны иметь партнера. Это прекрасный повод для власти показать, что они готовы", - сказал он. Еще один серьезный фактор - курды, которые контролируют значительную часть северо-востока Сирии и оказались одной из немногих групп, способных завоевать территорию, которую сейчас контролирует "Исламское государство".

Курды были исключены из переговоров после того, как на этом настояла Турция. Курды говорят, что их отсутствие означает, что переговоры обречены на провал.

Напомним, что гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор количество погибших превысило 250 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Повстанцы выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватила "ИГ".

С 30 сентября 2015 года российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Несмотря на то, что Россия анонсировала применение авиации для борьбы с террористами "Исламского государства", бомбы бросают на территории, где "ИГ" не было замечено.

Сирийская оппозиция отстраняется от участия в мирных переговорах

Сирийская оппозиция отстраняется от участия в мирных переговорах

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Военная операция Турции против курдов
Следующая публикация