Были на селе: как аутентично отдохнуть по-полтавски
  • Количество просмотров 374

Полтавский край — сердце Украины, поэтому и отдых в "зеленых" усадьбах Диканьки, Опишни, Миргорода производят впечатление истинного украинского села со своими бережно сохраненными традициями и искренним гостеприимством.

Жизнь в аутентичном украинском доме — это не единственное развлечение в Полтавской области. Здесь можно посетить музеи, этнофестивали, поучаствовать в мастер-классах гончарства или кулинарии, отдохнуть на пляже, погулять по лесам, насобирать грибов, отведать настоящие украинские вареники и блюда по рецептам предков.

Туризм.ТСН.ua рассказывает о колоритных традициях, вкусной еде, прекрасной природе, волшебной архитектуре, про искренних и открытых людей — это все и даже больше ждет путешественника в полтавских усадьбах.

Вечера на хуторе близ Диканьки: кабак, корчма и уха в "Веселой усадьбе"

Веселовка — бывший хутор близ Диканьки, старое название которого — Павлиивка. Местное население немногочисленные, до 80 человек, частично представлено дачниками. Когда-то, еще в советские времена в селе была школа, магазин, детский сад, ферма. Все это было построено после войны, ведь как рассказывают местные жители, село было практически сожжено немцами, которые отступали. Сегодня же ничего из перечисленного не осталось: колхозное имущество было разобрано новыми владельцами.

Весела садиба

Именно в центре Веселовки, на месте разобранных или разрушенных временем общественных зданий и возникла "Веселая усадьба", этнокультурный комплекс. В номерах есть мебель, телевизоры, фен. По всей территории бесплатный Wi-Fi, также гостям предлагают принадлежности для приготовления барбекю, есть терраса, сауна и ресторан с блюдами украинской кухни.

Хозяин усадьбы покажет отреставрированые собственными руками украинские предметы культуры и быта, предложит порыбачить во время индивидуального тура. На хуторе в Веселовке есть традиционный кабак, корчма, баня и горница. А еще здесь есть юшкарня. Здесь вам подадут не только уху, которые есть в ежедневном меню, но и другие блюда и напитки. Особенностями юшкарни является то, что она расположена отдельно, а комнаты оборудованы печами-каминами, которые украшены в украинском стиле. Дров всегда в достатке, поэтому для тепла и уюта вы можете самостоятельно подбрасывать поленья.

Место расположения:

Полтавская обл., Диканьский район, с. Веселовка, ул. Балочная, 28А.

Больше информации.

Не боги горшки лепили: гончарный уикенд в "Старом хуторе" в Опошне

В сердце Украины, одном из самых живописных уголков Полтавщины, казацком городке Опошня, предлагают незабываемый отдых от повседневной суеты (для тела, души и мыслей).

Комплекс "Старый хутор" расположен в живописной местности, на вершине холма. Двор был основан еще в 1914 году и реконструирован в 2010 году. Его уникальный вид соответствует виду хуторского двора конца XIX — первой половины ХХ века. Уютные дома, в которых проживают гости, оформлены в национальном стиле, с использованием экологически чистых материалов.

Старий хутір

К услугам гостей различные увлекательные мастер-классы, пешие прогулки и велопутешествия, познавательные экскурсии, а также рыбалка и баня. Так как дом находится в украинской столице гончарства — городе Опошня, поэтому естественно, что каждый гость должен попробовать месить глину своими руками. Гостям всегда предлагают мастер-классы по гончарству и народной кулинарии, тематические праздники, велотуры.

Также на территории есть детская площадка, беседки, баня. Рядом лес, река, целебный источник, где можно и попить воды, и искупаться для здоровья.

Место расположения:

Полтавская обл., Зеньковский р-н., г. Опошня, улица Ватутина, 15

Больше информации.

Полтавский оберег своими руками: чему учат в «Лялиной светлице»

ЕтноЕкоАгроУсадьба-музей "Лялина светлица" — уникальный центр народной кулинарии, свадебных обрядов, украинских древностей, реконструкции традиций, а также единственный в Украине и мире частный музей традиционной тряпичной куклы-мотанки.

К тому же, это уютное и оригинальное место отдыха для всей семьи. На территории усадьбы расположены две старинных хаты: "Лялина Светлица" (93 года) и "Хатынка Веселинка" (104 года). Но удобства для проживания вполне современные.

лялина світлиця

"Лялина Светлица" интересна для тех, кто хотел бы с пользой для общего интеллектуального развития провести время. Это первый и единственный в Украине кукольный салон-студия. Расположена в доме 1924 года постройки, в котором 19 декабря 2010 года и была открыта салон-студию. Экспозиция насчитывает более тысячи экспонатов, собранных в разных уголках Украины. Есть несколько инсталляций. Уже существует примета: кто смотает в "Лялиной горнице" куклу-мотанку, у того через год в семье появится малыш.

Также здесь проводят мастер-классы по изготовлению веревочных лошадок, рождественского Дидуха, рождественских пряников ( "барынь" и "всадников"), свадебного обрядового печенья: пряников, лежебок, шишек и других украшений свадебного каравая.

Обучают и приготовлению уникальной обрядовой опишнянской каши-качаной, борщика в горшке, лепешки, гречаников, полтавских галушек, шпундры со свеклой, лемишок, варьох.

ЕтноЕкоАгроУсадьба-музей "Лялина Светлица" интересна прежде всего тем, кто ценит тишину, любит эко и этно отдых, кто хотел бы интересно с пользой для общего интеллектуального развития организовать свое активный досуг.

Место расположения:

Полтавская обл., Зеньковский р-н., г. Опошня, ул. Партизанская, 19

Подробнее

Миргородские повести: целебный отдых в гоголевских местах в усадьбе "Покровская"

Усадьба "Покровская" расположена неподалеку от знаменитого курорта Миргород. Само расположение усадьбы очень странное — она находится на холме защитного вала, построенного казаками в период Богдана Хмельницкого. С холма открывается вся панорама живописной местности — леса, луга, река и озера с белыми лилиями. Возле усадьбы есть несколько целебных источников и минеральная вода. Эта вода лечит проблемы желудочно-кишечного тракта с повышенной секрецией желудка. Воздух насыщен природными элементами, которые очищают дыхательные пути, укрепляют иммунную систему, улучшают психологическое состояние и придают бодрость.

миргород

Усадьба представляет собой территорию с фруктовым садом, детской площадкой, двумя беседками, мангалом и настоящей печью, где можно готовить на дровах в котлах. Есть спортивная площадка для игры в футбол или волейбол. Для проживания гостям предлагают два дома. Экологически чистые и безопасные дома из глины и дерева, в которых летом прохладно, а зимой тепло. Один из них — дом-музей с вещами периода 1950-70-х годов.

Осенью гостям предлагают походы в лес за лечебными травами и ягодами, грибами. Велосипедные или пешие прогулки. Также в усадьбе есть библиотека и мини-музей документов периода СССР. Здесь проводят мастер-классы: вязание спицами и крючком, танец живота, заготовка джемов, работа в огороде и в саду, сбор лечебных трав и приготовления травяных чаев, сбор грибов, ловля рыбы, общение с животными. Очень интересный мастер-класс по ткачеству с использованием древнего станка дореволюционного периода.

Место расположения:

Полтавская обл., Велико-Багачанский район, с. Остапье

Больше информации.

Медовые сны Полтавского края: пчелиное лечение в "Золотой соте"

Гостевой дом "Золотая сота" — это настоящий украинский загородный дом с национальной росписью на белом фасаде и первозданной природой вокруг. Гости могут снять один из двух жилых домиков с кухней и всеми удобствами. В одном из них есть баня. На территории усадьбы есть беседка, мангальная зона, шезлонги, рядом река.

В третьем доме, построенном из глины и соломы самими хозяевами, гости не ночуют. В "Соломенном доме" проводят мастер-классы. В "Золотой Соте" разработана интересная программа для детей: два мастер-класса, на одном из которых готовят блюдо, а на втором — делают какую-то вещь: свечи из воска, натуральное мыло, картину на вощине и тому подобное. Затем детей ведут на экскурсию по пасеке, дальше их ждут игры — тоже на пчеловодческую тематику.

золота сота

Есть в усадьбе эксклюзивная, к тому же, бесплатная услуга — сон на ульях. В маленьком домике стоят две кровати, под которые ставят ульи. Хозяйка Марина Мостовая говорит, что лежать так, дыша испарениями перги, очень полезно для нервной и иммунной системы. Называется это апитерапия: человек ложится на ульи, пчелы машут крыльями и создают вибрации. Таким образом, делается микромассаж всем органам. Врачи считают, что 10 сеансов апитерапии почасово на таких ульях заменяют месяц отдыха у моря.

После таких сеансов хозяева угощают крафтовой алкогольными напитками, конечно же, из меда.

Место расположения:

Полтавская область, Полтавский район, с.Петровка, ул. Садовая, 16

Больше информации.

Напоминаем, что итальянская долина с фантастическим звездным небом стала одним из самых красивых мест на Земле.

Оставьте свой комментарий