В МИД дали рекомендации тем, кто собирается за границу

В МИД дали рекомендации тем, кто собирается за границу

Associated Press

В министерстве отмечают, что перед поездкой за рубеж следует, в частности, обратить внимание на информацию о количестве активных случаев COVID-19.

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин советует украинцам, которые планируют полететь за границу, тщательно проверять всю информацию о возможности въезда или транзитного проезда через страны в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, он рекомендует проверять состояние здоровья перед поездкой.

Об этом написал в Facebook заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"Хочу поблагодарить нашему Посольству в Греции за проведенную работу по возвращению наших соотечественников без штампа "депортации". Украина не оставляет своих в беде!" - написал он.

В то же время, учитывая ситуацию с задержанными в Греции украинцами из-за нелегального въезда, заместитель главы МИД дал советы тем, кто планирует за границу:

  • свяжитесь с авиакомпанией, туристической фирмой или оператором, через которого вы бронировали поездку, и уточните актуальное состояние карантинных ограничений в стране, проверьте статус вашего бронирования;
  • свяжитесь с дипломатическим учреждением Украины в стране, куда запланировали путешествие, а также с представительством этого государства в Украине;
  • убедитесь, что ваш страховой полис покрывает расходы, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в частности инфицирования коронавирусом;
  • позаботьтесь о наличии дополнительных средств на случай чрезвычайной ситуации;
  • возьмите с собой необходимые лично вам медицинские препараты на случай вынужденной задержки за границей и проверьте состояние вашего здоровья перед поездкой.

Кроме того, Енин советует проверить информацию о возможности въезда или транзитного проезда через официальные источники, в частности с использованием интерактивной карты МИД.

"Она позволяет в удобном формате получить наиболее важную информацию по любой стране мира. Карта работает в тестовом режиме", - отметил он.

Заместитель министра иностранных дел также отметил, что планируя свою поездку за границу необходимо обратить внимание на информацию о количестве активных случаев COVID-19 в стране направления, с которым можно ознакомиться на сайте Минздрава.

"Изменения в порядке въезда в иностранные государства зависят не в последнюю очередь от развития эпидемической ситуации в Украине. Ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут непосредственно сами путешественники. С подробными рекомендациями гражданам Украины, которые планируют осуществить путешествие за границу, можно ознакомиться на сайте МИД", - добавил он.

Напомним, что 17 пассажиров двух авиарейсов из Украины задержали в Афинах в эти выходные, потому что границы ЕС для украинских граждан через карантин все еще закрыты. Люди в основном летели на отдых, а попали в отделение полиции. В помещениях, где они жили трое суток, были грязные стены, тараканы и сначала не было даже матрасов.

Вечером вторника, 7 июля, в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет с 12 украинцами. Другие украинцы пока ожидают в аэропорту на возврат.

Из Греции вернулись тринадцать из семнадцати задержанных украинских туристов

Из Греции вернулись тринадцать из семнадцати задержанных украинских туристов

 

Следующая публикация