Херсонские ученые создали пластик из грибов: чем уникальный материал

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Херсонские ученые создали пластик из грибов: чем уникальный материал

Из полученного материала ученые создали несколько вещей: вазон, абажур, кружка для пива.

Пластик из грибов создали херсонские ученые. Ученые экспериментировали с материалами, на которых лучше выращивать грибы и заметили, что грибница фактически превратила рыхлую солому на материал, похожий на всем известный пенопласт.

Что дальше будут делать с случайным изобретением, рассказали в ТСН.Ранок 25 ноября.

Все началось с грибных экспериментов. Ученые изучали, на каком именно субстрате вешенки дают больше урожая, а потом заметили, что за месяц они превратили солому с шелухой на твердый материал.

"Просто измельченная солома с шелухой подсолнечника, которая была заражена мицелием вешенки. Можно резать, можно пилить, можно разминать и использовать как наполнитель", — рассказал Игорь Чернышев, доцент кафедры технологий переработки сельхозпродукции Херсонского государственного аграрно-экономического университета.

Из полученного материала попытались создать несколько вещей: вазон, абажур, кружка для пива. Специальную смесь, зараженную грибом, вкладывали в формы, давали развиться мицелия, а затем размножения грибов искусственно прекращали. "Все, что необходимо для быта, можно из этого материала делать. Природа сама создает такие предметы, мы только их формируем", — говорит доцент кафедры технологий переработки сельхозпродукции ХГАУ Максим Левченко.

Случайное изобретение: херсонские ученые создали пластик из грибов

Случайное изобретение: херсонские ученые создали пластик из грибов

Сейчас ученые экспериментируют, что можно делать из такого материала. Название ему пока не придумали. Саму же технологию запатентовали как способ использования сельскохозяйственных отходов. Утверждают, что изобретение экологическое. Делать из такого полимера, говорят, можно все — от стройматериалов до декора.

Тем временем в другой лаборатории грибов формируют макароны. "С добавлением порошка вешенки обыкновенной. Здесь согласно рецептуры, разное дозировка этого порошка", — пояснил Геннадий Каращук, доцент кафедры технологий переработки сельхозпродукции ХГАУ.

Патент с технологией создания грибного полимера уже выложили в открытый доступ в Интернет, чтобы эту идею развивали все желающие.

Следующая публикация