18 июня: интересные факты, народные обычаи и приметы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Можно ли запрограммировать вещие сны? ТСН.uа собрал интересности о растении, которое использовали в древности для этого.

18 июня православная церковь чтит мученика Дорофея (Доротея — Ред.), епископа Тирского. А вот в украинском народном календаре этот день был важен для получения пророчеств из будущего.

Согласно народным поверьям именно в этот день расцветает сон-трава, считалось, что это растение владело не только целебной силой, но и умением дарить вещие сны отсюда и название сон-трава.

Поэтому, чтобы не потерять ее особый дар, ее нужно было собирать на рассвете, а дома погрузить в прохладную воду и вытащить в полдень. Далее цветок нужно положить под подушку, чтобы увидеть сон о будущем. Поэтому согласно народным легендам, сны, которые приснились в ночь на Дорофея, вещие.

Интересно, что трудно было сказать, какую именно растения в древние времена считали сон-травой. Такими могли быть любые цветы и травы, от которых человек впадал в крепкий, иногда и тяжелый наркотический сон. Например, белену. Ведь на самом деле сон-трава (сон раскрыт — Ред.) цветет еще в начале весны, когда только начинает оттаивать снег, но никак не в середине июня. Добавим, что на Дорофея начинали косить сено.

Украинский народный прогностик:

  • Сильная роса в этот день предвещает богатый урожай.
  • А туман над водой, богатый урожай грибов.
  • Если погода на Дорофея хорошая, то зерно будет крупное.
  • Если утром трава сильно пахнет, быть дождю.

Читайте также: Что звезды нам предсказывают: гороскоп на 15-21 июня 2020 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции