19 июня: интересные факты, народные обычаи и приметы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В какой день лучше всего полоть сорняки и трактовать сны? ТСН.uа собрал интересные народные обычаи и приметы о 19 июня.

19 июня церковь чтит память преподобного Илариона, а в народном календаре этот день получил интересную окраску. Надеемся, что после многодневного чтения наших публикаций о народные обычаи и традиции, вы уже не удивляетесь, что Елена — леносейка, а Митрофан — навозник. Народное воображение просто "прикрепило" к тем или других святых прогнозы, обычаи и приметы, которые были важными на протяжении веков, также не исключено, что эти функции прежде выполняли" местные языческие божества.

Поэтому, и хотя это сейчас воспринимается как чудо, Иллариона, о котором говорилось выше, воспринимали как того, кто помогает полоть овощи. Добавим, что украинская народная форма этого имена Ларион, а уменьшенные и ласкательные формы Ларко, Ларик, Лариосик. Считалось, что на Иллариона стоит хорошенько прополоть огород от сорняков и вредителей, чем чище, тем лучше. Такая ритуальная и вполне обыденная деятельность должны были обеспечить хороший урожай.

"Пришла пора полоть руки себе колоть", говорили в этот день. Согласно народным представлениям, девушка, которая полет в этот день огород, добывает из недр матушки-Земли для себя красоту, а своим родителям здоровье и силу. Также, как и в предыдущий день, значительное внимание уделяли трактовке снов, которые могли показать вероятное будущее.

Украинский народный прогностик:

  • Пришел Ларион — надо спину гнуть, сорняки с поля тянуть
  • Бабки утром сидят крылышками на восток, в полдень — на юг, а вечером — на запад.
  • Комары и мошка стоят столбом — на хорошую погоду.
  • Если с деревьев в сухую погоду падают ветки, то будет дождь.
  • Если грачи пасутся на траве, то скоро пойдет дождь.

Читайте также: Что звезды нам предсказывают: гороскоп на 15-21 июня 2020 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции