20 июня: интересные факты, народные обычаи и приметы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда на самом деле отмечается Ивана Купала, читайте в материале ТСН.uа.

20 июня в 21:44 по киевскому времени начнется летнее солнцестояние. Это уникальная пора года, в которой самый длинный день и самая короткая ночь. Поэтому не удивительно, что древние народы пытались как-то по-особенному отметить этот временной промежуток. Также этой эпохе присваивали и особые названия, например, середина лета, Юханнус, Лиго и тому подобное. Современные неоязычники почитают эту эпоху под названием Лета.

Для славян и украинцев день летнего солнцестояния известен как Ивана Купала. Именно так, это праздник на самом деле приходится на эти сутки, а не в ночь на 7 июля. Просто этот день так сместился из-за засилья христианства и изменения календарей "сдвинуло" его на две недели. Да и говорить Ивана Купала совершенно некорректно, так как в одном названии сочетается христианство и язычество: Ивана в честь христианского святого Иоанна Крестителя и Купала в честь языческого персонажа. Правильно говорить или день летнего солнцестояния, или Купала.

С терминологией разобрались. Что же такого особенно в этой поре, что большинство народов пыталась как-то почтить этот период? Прежде всего, после летнего солнцестояния продолжительность световой части суток начинает уменьшаться понемногу вплоть до зимнего солнцестояния в декабре, когда свет восторжествует и снова начнет расти. Во-вторых, после цикла Зеленых праздников, о которых мы уже рассказывали, это окончательный расцвет и буйнотравье природы, которую следует поблагодарить за ее щедроты.

Купала - это древний языческий праздник сочетание огня и воды, красоты и молодости. С ним связаны интересные обряды у водоемов и костров, которые устраивала молодежь в ночь на день летнего солнцестояния. По традиции, ребята готовили высокий костер, а девушки красиво одевали Марену ветку или небольшое деревце. С наступлением сумерек парни поджигали костер, через который парами с девушками перепрыгивали. В конце ритуальных действ Марену топили.

Также девушки пускали на воду венки со свечами, чтобы узнать будущее супружескую жизнь. К примеру, направление движения указывал, откуда ждать сватов, а если свечу затушила вода, то это был недобрый знак для замужества.

В день летнего солнцестояния дети, которые не были слишком взрослыми для того, чтобы прыгать через костры, прыгали через крапиву.

Идти на купальский вечер нужно было не оглядываясь, чтобы не схватила ведьма. Чтобы уберечься от нее в этот день носили пепел из-под купальского костра. Считалось, что если этот пепел закопать возле ворот, то ведьмы не смогут сосать молоко у коров.

Добавим, что в 2020 году на сутки летнего солнцестояния приходится солнечное затмение.

Украинский народный прогностик:

  • Зеленое Купало в лето упало.
  • На Ивана нажала, а на Петра напекла.
  • После Купала не надо жупана (то есть, дни становятся все теплее - Ред.).
  • Если купальская ночь звездная, то уродятся грибы.
  • Лето летит, как крыльями.
  • Румяный вечер и серое утро - на хорошую погоду.

Читайте также: Коридор затмений летом 2020 года: как пережить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции