21 июня интересные факты, народные обычаи и приметы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Какой из праздников летом самый главный - узнайте из рассказа ТСН.uа.

Поскольку день летнего солнцестояния - это подвижный праздник, который, в зависимости от сдвига календаря ежегодно отмечается 20 или 21 июня в Северном полушарии, сегодня продолжаем наш рассказ об этом особом периоде для украинцев и многих других народов. Летнее солнцестояние или Купала, - олицетворение сочетания для украинцев магического очищения с помощью воды и огня.

Также летнее солнцестояние - один из четырех главных праздников солнечного календаря, поэтому его смело можно назвать одним из важнейших праздников лета. Своими ритуальными действиями летнее солнцестояние логично продолжает обряды Зеленых праздников. Праздник в честь летнего солнцестояния известен не только у украинцев, но у англичан, поляков, белорусов, русских, якутов, немцев, австрийцев, чехов, болгар, сербов и тому подобное.

В древности верили, что если пойти в лес в ночь на Купала, то можно увидеть цветок папоротника, который, согласно народным легендам, позволял понимать язык животных и растений или обрести огромное богатство.

Добавим, что в некоторых регионах Украины на следующий день после ночи летнего солнцестояния, то есть на Купала, девушки делали из соломы куклу, одевали ее в женскую одежду, этой фигуре вешали бусы и украшения на шею, а голову украшали лентами, веночками из цветов. С такой фигурой потом ходили вместе с маленькими детьми по селу, распевая купальские песни. После этого шли к естественному водоему, раздевали куклу и топили в воде. Вероятно, утопление такой фигуры заменило убийство в воде ритуальной жертвы.

Иногда с этой куклой вели себя иначе - на нивах и огородах закапывали фигурку, которую изготавливали из дерева. Во время этого обряда рядом украшали стол скатертью, а на него клали хлеб с солью. При этом тоже пели особые песни.

Напомним, что в этом году 21 июня произойдет солнечное затмение, что усилит купальские энергии этого дня.

Украинский народный прогностик:

  • До Купала детки просят дождя, а после Купала он сам пойдет.
  • Дождливый день — к неурожаю.
  • Утренний туман в июне — к хорошей погоде.
  • Если часто громыхает гром и сливается в сплошной гул, то будет град.
  • Если облако меняет цвет, то изменится и погода.

Читайте также: Коридор затмений летом 2020 года: как пережить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции