Депутаты хотят защитить должников от коллекторов: какие изменения содержит законопроект

Дата публикации
Просмотры
5041
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Депутаты хотят защитить должников от коллекторов: какие изменения содержит законопроект

Фото: Национальный банк Украины

Документ разрабатывают в парламенте.

Долгое время украинское законодательство никоим образом не регулировало деятельность коллекторских компаний. Впрочем, сейчас в Верховной Раде обрабатывается законопроект по коллекторам..

В эфире "Сніданку з 1+1" народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк рассказала, как он будет регулировать права коллекторов, а также их отношения с потребителями.

"Мы хотим ввести коллекторов в правовое поле и сделать их этическими, цивилизованными игроками на финансовом рынке. С одной стороны это позволит защитить потребителей кредитных услуг. С другой стороны — защитить иногда и коллекторов, так как их персональными данными также злоупотребляют", — пояснила депутат.

Она отмечает, что сейчас поступают тысячи жалоб о том, что правами людей злоупотребляют, угрожают и тому подобное. "Поэтому мы хотим вернуть их (коллекторов — Ред.) в правовое русло, определить кодекс этического поведения, штрафовать за злоупотребление и исключать из реестра, если они будут выходить за рамки законодательства", — рассказывает Ольга Василевская-Смаглюк.

Народная депутатка о законе об коллекторах и кого он будет защищать

Народная депутатка о законе об коллекторах и кого он будет защищать

По ее словам, за новым документом, коллекторы будут лицензироваться и их будут вносить в соответствующий реестр. Из него могут исключить ту или иную компанию за превышение своих полномочий, злоупотребления или оштрафовать за мелкие нарушения.

Сейчас объем кредитов, время, когда наступают долговые обязательства, а также то, как будут возвращать долги, решает финансовое учреждение.

Комментируя один из пунктов документа — "этичное поведение коллекторов", депутат отмечает, что он не имеет права более двух раз в течение суток звонить должнику, а также без согласия — звонить его жене или работодателю. "Таким образом, если к вам обращается человек, а вы являетесь третьим лицом и не является должником, то можно пожаловаться в Нацбанк, который будет регулировать отношения коллекторов финучреждений и их потребителей. Тогда они заплатят штаф за то, что они обращаются к вам", — говорит Василенко-Смаглюк.

Она надеется, что за законопроект депутаты смогут проголосовать до Нового года.

Следующая публикация