До иудейского нового года - три недели: что происходит в Умани

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
До иудейского нового года - три недели: что происходит в Умани

ТСН

В город уже успели приехать около 3 тысяч паломников.

До иудейского нового года осталось меньше месяца, поэтому уманские правоохранители и чиновники рассуждают, как совместить карантин и празднования. В город уже успели приехать около 3 тысяч паломников.

Накануне между ними и местными даже возник спор с потасовкой. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ночные кадры, снятые в Умани, уже облетели сеть. На видео - около двух десятков хасидов, которые только что приехали с чемоданами, и местные, которые паломников не пускали.

До иудейского нового года еще 3 недели, а в Умани возник очередной конфликт между хасидами и местными жителями. Правда, не у могилы Раби Нахмана, не в месте паломничества, а в нескольких километрах оттуда - в частном секторе.

Недавно новую синагогу построили посреди частного сектора. На месте, где когда-то были небольшие жилые дома. Синагога стоит вплотную к дороге и к другим усадьбам. Их жители показали ТСН кипы бумаг, как доказательство того, что застройка незаконна, не согласована с соседями, не имеет канализации, а сооружение больше отведенного земельного участка.

В ту ночь, говорят уманцы, услышав, что подъехал автобус, увидели паломников и стали стеной.

Местный депутат, снявший ночное видео, говорит, что войти внутрь помещения паломникам так и не удалось. По его словам, на утро приехало такси, забрало их и куда-то отвезло. На этом это все кончилось.

Усиленные патрули с температурным скринингом: как в Умани будет проходить иудейский новый год

Усиленные патрули с температурным скринингом: как в Умани будет проходить иудейский новый год

ТСН пыталась попасть в здание, однако двери были закрыты, а сами хасиды неразговорчивы.

Мэр Умани Александр Цебрий не смог ответить, законно ли строительство.

Еврейская община Украины утверждает, что синагога построена вполне законно. Видео схватки смотрели. Антисемитизма в ней не видят.

Уголовное производство полиция возбудила по факту происшествия, а не против какой-либо из сторон.

"По данному факту Уманским отделом полиции открытое уголовное производство - нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений", - сообщила старший инспектор Уманского отдела полиции Ирина Винницкая.

Между тем, несмотря на ограничения на въезд иностранцев в Украину, Умань все же готовится к иудейскому новому году. В этом году празднования начнутся 18 сентября. И уже заранее в городе увеличат количество полицейских патрулей.

"В этом году планируется действие сводного отряда на территории города Умань, который будет обеспечивать порядок", - говорит Ирина Винницкая.

На въезде в город планируют установить посты температурного скрининга.

Как сообщалось ранее, Украина внедрит технические ограничения, чтобы предотвратить массовое паломничество хасидов в Умань в сентябре. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В Еврейской общине Киева уточнили, что пока никакое официальное решения о запрете или ограничении паломничества не принято.

Следующая публикация