Экс-нардепу сообщили о подозрении в хищении 20 млн долларов "Ощадбанка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывшего депутата подозревают в завладении деньгами государственного банка.

Бывшему народному депутату от "Воли народа" Станиславу Березкину сообщили о подозрении в завладении 20 млн долларов "Ощадбанка".

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"27 сентября 2019 года НАБУ и САП сообщили бывшему народному депутату о подозрении в завладении 20 млн долл. США АО "Ощадбанк" (100% акций принадлежат государству). Действия подозреваемого квалифицированы по ч.5 ст.191 ч.3 ст.27 ч.3 ст.209, ч.3 ст. 27 ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, бывшего нардепа, который одновременно был бенефициарным владельцем компаний группы "Креатив", считают организатором коррупционной схемы по завладению денежными средствами "Ощадбанка".

По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в группу "Креатив", в сговоре со служебными лицами АО "Ощадбанк", подделав документы, незаконно получили в госбанке кредит на сумму 20 млн долл. (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), якобы на покупку семян подсолнечника. После этого тогдашние владельцы группы "Креатив" вывели деньги за границу на счета подконтрольных им компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии, а впоследствии купили за них корпоративные права юридических лиц, обладавших ценной недвижимостью.

"Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с мая 2016 года. Осенью 2018 года следствие собрало достаточно доказательств для сообщения о подозрении 13 лицам, в том числе и тогдашнему народному депутату. Однако в отношении него Верховная Рада 8-го созыва представление Генерального прокурора Украины на привлечение к уголовной ответственности не поддержала", - добавили в бюро.

Таким образом статус подозреваемых получили 12 человек: владельцы и служебные лица предприятий группы "Креатив", служащие АО "Ощадбанк" и независимый оценщик.

"В июле 2019-го по непонятным причинам и в нарушение ч.5 ст.36 УПК Украины генеральный прокурор определил подследственность в уголовном производстве следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины. 28 августа 2019 года генпрокурор это решение пересмотрел, определив подследственность в деле снова за детективами Национального бюро", - резюмировали в НАБУ.

Сейчас в НАБУ не называют фамилию экс-нардепа, однако СМИ сообщают, что речь идет о бывшем депутате Верховной Рады из группы "Воля народа" Станиславе Березкине.

Напомним, 23 октября САП и НАБУ задержали и сообщили о подозрении ряду должностных лиц АО "Ощадбанк" и предприятий группы "Креатив" в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн долларов государственного банка.

25 октября суд избрал меры пресечения всем 10 фигурантам дела о присвоении государственных средств "Ощадбанка" в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, а уже на следующий день шестеро из них вышли на волю. Их подозревают в причастности к выдаче фиктивного кредита на сумму 20 миллионов долларов, которые якобы попали в карманы нардепа от "Свободы народа" Станислава Березкина. По версии Антикоррупционного бюро, которое расследует преступление, несколько сотрудников Ощадбанка помогали Березкину подделывать документы для оформления кредита в государственном банке без надлежащего обеспечения. Среди фигурантов дела есть также и сын нардепа – Максим.

6 ноября стало известно, что подозреваемая в причастности к хищению 20 миллионов долларов "Ощадбанка" дочь Березкина - Виктория - уехала из Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции