Эксперты рассказали, как снизить производственный травматизм Реклама

Дата публикации
Эксперты рассказали, как снизить производственный травматизм

Эксперты рассказали, как снизить производственный травматизм

Ступенчатый контроль состояния охраны труда - действенный механизм профилактики производственного травматизма. 

В этом убеждены страховые эксперты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Как сообщают в Фонде, все мероприятия по предупреждению случаев производственного травматизма и улучшению условий труда должны осуществляться работодателем совместно с профсоюзами или уполномоченными трудового коллектива по вопросам охраны труда. К тому же, специалисты Фонда утверждают, последовательно, на разных этапах ступенчатого контроля, внимание должно уделяться условиям труда, а именно качеству и состоянию рабочих мест, оборудования, средств защиты.

Отдельно значительное внимание уделяется соблюдению работниками безопасных условий труда на рабочих местах, проведению медицинских осмотров, проверке знаний по охране труда и другим вопросам.

Цель таких мероприятий - своевременное выявление недостатков и принятие оперативных мер по их устранению и предупреждению производственного травматизма.

Ведь статистика показывает, что, несмотря на положительную динамику, уровень, как производственного травматизма, так и профзаболеваемости в Украине еще достаточно высок. Согласно информации, которую ежеквартально публикует Фонд, в рабочие органы Фонда только в первом квартале 2014 поступило 2426 сообщений о несчастных случаях на производстве, в которых пострадало 2562 человека, в том числе 381 - со смертельным исходом.

В анализе несчастных случаев и профзаболеваний также указываются наиболее распространенные причины страховых несчастных случаев. Чаще всего это - организационные и технические причины. То есть речь идет, как о халатности самих работников, так и о неудовлетворительном техническом состоянии производственных объектов, зданий, сооружений, территорий. Ввиду этого специалисты Фонда отмечают, что при своевременном внедрении ступенчатого контроля, на предприятиях уровень травм можно свести к минимуму.

Ознакомление работодателей и трудовых коллективов с преимуществами соответствующих методик по охране труда проводится во время совместных совещаний, круглых столов и семинаров. Во время которых страховые эксперты Фонда, не только ведут консультационную работу, но и предлагают практическую помощь в создании систем по организации охраны труда. К данному диалогу, как правило, привлекаются также органы государственной исполнительной власти, местное самоуправление, профсоюзы, правоохранительные органы.

В Фонде уверены, что именно такой принцип социального партнерства позволит в перспективе в разы снизить производственный травматизм и профзаболеваемость в нашей стране.

Следующая публикация