Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Государство в смартфоне: в Украине начали тестировать первые наработки

К новациям пытаются привлечь и пенсионеров.

Уже с этого года начинает действовать программа «Государство в смартфони». Первый шаг - электронные права и технический паспорт и уже 25 тысяч водителей взялись тестировать систему, говорится в ТСН.19.30.

Оцифровать планируют еще и паспорт и пенсионное удостоверение. В целом до страны в смартфоне войдет немалый перечень разнообразных услуг - от оформления малыша в роддоме и до перерасчета пенсии. Все это возможно будет сделать через специальное приложение "Дія". Разработчики говорят, 80 процентов времени тратят на защиту этой программы от хакеров.

Водитель с 12-летним стажем, Максим не раз забывал права дома, теперь этим не занимается. Водительское удостоверение у него уже в телефоне. «Подтянутая актуальная фотография последняя, которую я делал в 2017, хотя удостоверения с 2014, номер его», - говорит водитель.

Электронные права Максим тестирует, как и еще 25 тысяч водителей, которые согласились принять участие в пилотном проекте. Доступ для других пока что закрыт. Пробную версию электронного удостоверения скачали через специальное приложение "Дія". В мобильной версии есть все данные о водителе, категория водительского удостоверения и до какого времени оно действительно. Копы Максима останавливают впервые.

Через кьюар-код в смартфоне водителя, имея любой гаджет, полицейский может проверить, действительное удостоверение. «Сразу он все подтягивает – число, месяц рождения и серия, когда выдан», - говорят патрульные.

Электронные права - это лишь первый шаг в страну в смартфоне. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров вместе со всеми тестирует права и технический паспорт на авто. Еще в мобильный хотят скачать автогражданку. Министр говорит, мы третья страна в Европе, которая пошла на такие новации. Сейчас разработчики обновляют электронные базы, ведь немалый процент информации недостоверный. «Чтобы вы понимали - до этого момента каждого 4 человека, которого останавливают в стране полицейские, не видят фото этого человека, в реестре нет фото. Не было фотографий, некоторые данные некачественные, мы делаем все, чтобы обновить эти данные», - говорит министр.

Видео Права, паспорт, пенсионное удостоверение: что будет входить в "страну в смартфоне"

Первый шаг - электронные права и технический паспорт. 25 тысяч водителей взялись тестировать систему. Оцифровать айтишники планируют еще паспорт и пенсионное удостоверение. Всего в "страну в смартфоне" войдет большой перечень различных услуг: от оформления ребенка в родильном к перерасчету пенсии.  

Права, паспорт, пенсионное удостоверение: что будет входить в "страну в смартфоне"

В смартфон планируют загрузить еще и паспорт и пенсионное удостоверение. Всего в мобильном окажется немалый перечень услуг. В частности, с 1 января стартовала программа «е-Малыш» - в роддоме роженица может оформить все необходимые документы на ребенка, ей помогут через смартфон зарегистрировать малыша и оформить социальную помощь. Уже работает Кабинет Застройщика - за 7 минут можно получить разрешение на строительство, а еще проконтролировать его ход. Электронный кабинет - это онлайн сервис государственных услуг - с информацию, которая есть в государственных реестрах о вашем имуществе, земельные участки, налоги и зарплату.

Программа «е-Пенсия» поможет без очередей и кучи справок оформить и пересчитать пенсию.

А с 21 января разработчики возьмутся за пенсионеров, которые еще не подружились с гаджетами. Через бесплатную онлайн платформу пожилых людей будут учить пользоваться смартфоном. Министр начал со своей бабушки.

В Киеве пенсионеров учат онлайн решать коммунальные вопросы. Преподаватели надеются, новоиспеченные студенты не будут стоять в очередях, а платить за коммуналку дома на диване. Пенсионеры же пока готовы через Интернет передавать показания счетчиков.

Для тех у кого нет гаджетов - планируют открыть несколько сотен диджитал хабов по всем регионам. Разработчики цифровой государства уверяют, 60 процентов населения смогут пользоваться страной в смартфоне. Электронные же права будут тестировать еще несколько месяцев.

Корреспондент Алла Хоцяновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции