Из крымских музеев в Эрмитаж вывозят уникальные коллекции - нардеп

Дата публикации
Просмотры
568
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из крымских музеев в Эрмитаж вывозят уникальные коллекции - нардеп

Уникальные коллекции из «Херсонеса Таврического» вывозят в петербургский Эрмитаж / Фото: УНИАН

В Раде требуют немедленного прекращения международных правонарушений.

Народный депутат Украины, руководитель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества Людмила Денисова заявила, что экспонаты из музеев Крыма вывозят в петербургский Эрмитажа. Среди них - уникальные коллекции из "Херсонеса Таврического".

Об этом она заявила на заседании профильного комитета украинского парламента, передает Радио Свобода.

По словам Денисовой, граждане Украины из информационных источников узнают также о вывозе в Эрмитаж коллекций из Судака и Центрального музея Тавриды в Симферополе.

"Хочу подчеркнуть, что совершение Российской Федерацией каких-либо действий на временно оккупированной территории Украины, направлены, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины, что является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права", – подчеркнула народный депутат.

Она призвала специализированные учреждения ООН, в частности ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

"Мы требуем немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляем о возложении ответственности за них, в том числе, материальной, на российскую сторону и незаконные власти Крыма", – заявила Денисова.

Напомним, в августе президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Следующая публикация