Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Лес – не плотина для удержания воды": эксперты назвали причины масштабных наводнений в Карпатах

"Лес – не плотина для удержания воды": эксперты назвали причины масштабных наводнений в Карпатах

Специалисты называют аномальное количество осадков главной причиной наводнений.

Разрушительные наводнения в Карпатах, через которые подтоплены хозяйства, разрушены дороги и мосты, вызванные природными факторами. Так, за последние три дня в регионе выпала месячная норма осадков, в Ивано-Франковской области больше всего.

Об этом сказал председатель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий.

"Лес не может обуздать стихию горных рек. Давайте в цифрах — в среднем количество осадков в Ивано-Франковской области составила около 2,8 млрд.м3, а лес максимально мог поглотить около 200-250 млн.м3. Это лишь 10% от всех осадков... Лес – не дамба для предотвращения наводнений и содержание такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений являются рубки - это манипуляция и популизм", - прокомментировал Заблоцкий информацию, что наводнения произошли якобы из-за масштабных вырубки лесов.

Заблоцкий также отметил, что от масштабных наводнений страдает Европа. В частности, Сербия, Босния, Герцеговина, Чехия.

"И надо признать, что уровень лесного хозяйства в этих странах значительно выше, чем в Украине. Однако почему-то только в Украине говорят, что причиной являются вырубки", - сказал он.

По его словам, в последнее время вырубки постоянно сокращаются. За пять лет объем заготовки древесины в Карпатском регионе уменьшился на 20% - от 4,2 млн кубометров в 2015 году до 3,3 млн кубометров в прошлом году. Объем незаконных рубок тоже снизился - от 12 тыс. кбм в 2016 году до 3,6 тыс. кбм в 2019 году.

Ряд экспертов из академических институтов пришли к выводу, что причинами наводнений являются:

  • Чрезмерно высокое количество осадков;
  • Цикличность колебания пониженной и повышенной водности;
  • Густота речной сетки. Только в Ивано-Франковской области протекает почти 8,5 тыс. рек. В этой области с 1955 года зарегистрировано около 70 паводков. Всего в Карпатах протекает до 28 тыс. малых рек;
  • Уничтожение поймы рек — сначала мелиорация и дноуглубление, потом застройка и распашка.

Как сообщалось ранее, западную Украину накрыла стихия, вследствие обильных дождей улицы городов и деревень оказались в воде. Сотням людей пришлось покинуть свои дома, в частности из села Верховины на Прикарпатье сейчас продолжается эвакуация людей.

После сильных осадков образовались потоки, которые разливаются и портят все на своем пути. Сейчас известно о трех жертвах стихии.

В Сети появилось видео последствий паводков в Ивано-Франковской области.

Видео Стихийный удар: что происходит на Буковине и Прикарпатье

Вместо дворов - озера, а на месте дорог - реки. Непогода набирает обороты на Западе страны - топит Буковину, а на Прикарпатье с ночи разливается Днестр. Сейчас там затоплено более 5 тысяч домов. Под ногами у людей обваливается дорога, мать с детьми едва успевают убежать. Больше - в прямом включении из Буковины и Прикарпатья.

Стихийный удар: что происходит на Буковине и Прикарпатье

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции