Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минобразования взялось искоренить проблему уличных туалетов в школах

За деньги бюджета в учреждениях образования должны построить современные туалеты.

В украинских школах должны исчезнуть уличные уборные, потому что до сих пор дети из тысячи сельских школ пользуются туалетами на улице. В Министерстве образования решили, что это цивилизационная проблема для XXI века, говорится в сюжете ТСН.19:30.

До Гремяцкой школы цивилизация не дошла, там деревянный барак – это школьная уборная. Туда ходят учителя и ученики, от школы следует топать сотню метров. Сооружение стоит с 1939 года, сейчас в школе более ста учеников, на переменах сходить по нужде успевают не все. "Надо одевать верхнюю одежду, одеваться и обуваться", - говорят второклассники. Пока Саша оделась, переобулась в резиновые сапоги и по снегу приковыляла к уличному нужнику, 10 минут математики прошло.

Видео В украинских школах должны исчезнуть уличные туалеты

В украинских школах должны исчезнуть уличные туалеты. Сейчас дети из тысячи сельских школ пользуются туалетами на улице. Для 21 века это цивилизационная проблема - решили в Министерстве образования. Устройство внутренних туалетов будет финансироваться государственным и местным бюджетом.

В украинских школах должны исчезнуть уличные туалеты

"Мозг ребенка может отвечать на один сигнал. Если ребенок хочет в туалет, он не учится в этот момент, он думает, чтобы с ним не случилось что-то в этот момент", - говорит советник министра образования Иванна Коберник. И хотя сельским детям к таким условиям не привыкать, но у первоклассников через уличный туалет случаются казусы – бывает, просто не доходят туда. До туалета в этой школе просто еще не дошли руки – здесь потолок в аварийном состоянии. Перекрыли крышу, сделали новый пол на втором этаже, только после этого возьмутся за туалет. В старых сельских школах он даже не предусмотрен. "Для того, чтобы переоборудовать туалет, который соответствует современным санитарным требованиям, это надо делать пристройку", - говорит руководитель отдела образование Новгород-Северской РГА Светлана Белая.

До этой школы едва может добраться авто, а школьный автобус ломается чуть ли не каждую неделю. В Смячу надо свести детей из пяти сел. Кирпичный туалет еле держится – там грязно, в полу дыры. Когда в этой школе училась девочка с диагнозом детский церебральный паралич. Ее мама за свой счет построила уборную. Дочь закончила школу, а теперь пользуется туалетом младшая школа. В этом году государство наконец должно найти деньги на переоборудование туалетов. Рабочее название программы: "достоинство ребенка". Уборные должны быть не только в помещении, а иметь перегородки и двери.

Сельская школа на Ровенщине тоже имела туалет на улице, но сейчас в школу провели воду, сделали современную канализацию – и дети больше не бегают на улицу. В министерстве посчитали, что в среднем переоборудование туалета для одной школы будет стоить 400 тысяч гривен. "Государство дает средства. Если идет речь о городе областного значения, то государство дает 70%, 30% должен добавить город. В селе государственные средства 95%, местные 5%", - объясняют чиновники.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции