Московский суд продолжает рассматривать дело пленных украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще четверо бойцов ВМС ожидают приговора относительно продления меры пресечения.

В Лефортовском суде Москвы началось очередное заседание по делу незаконно захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

На этом заседании рассматривают продление ареста для четырех моряков. Остальных - двадцать пленных - накануне судьи оставили за решеткой до 24 и 26 апреля. Вчерашний суд по ходатайству ФСБ происходил за закрытыми дверями. Свидетельствовать на суде украинцы отказались, ссылаясь на Женевскую конвенцию о военнопленных.

"Мы основываемся на том, что согласно третьей (статьи) Женевской конвенции, моряки были захвачены в результате боевых действий, обладали признаками комбатантов и являются военнопленными. Согласно конвенции содержание под стражей военнопленных не допускается – соответственно российские власти должны были организовать как минимум лагерь для военнопленных, чтобы содержать этих людей там", - заявил координатор адвокатов моряков Николай Полозов.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

Видео В Лефортовском суде будут рассматривать продление ареста для четырех украинских моряков

Остальные двадцать накануне судьи оставили за решеткой до 24 и 26 апреля. Украинский пришли поддержать дипломаты девяти стран и, конечно, родственники.

В Лефортовском суде будут рассматривать продление ареста для четырех украинских моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции