Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нардепы поддержали переход к цифровому документообороту

Решение приняли на заседании 16 января.

В четверг, 16 января, Верховная рада поддержала закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно совершенствования электронной формы законодательного процесса". "За" это решение свой голос отдал 251 народный депутат.

Соответствующий закон №2492 опубликовано на сайте ВР.

Как отмечается, воздержались от голосования 87 нардепов, против - шесть, не проголосовали - 49.

В частности, законопроект вносит изменения термина "письменная форма документа". Это позволит оптимизировать процедуру перехода парламента к е-документообороту. В частности, отныне электронная форма документооборота в Раде является основной, но будет действовать и бумажная.

Законом также вводится эталонная база документов в электронном виде, а также актов, которые приняли нардепы. Кроме того, внедряется свободный и бесплатный доступ украинцев к такой базе.

Вместе с тем, документы, которые подают в Раду относительно назначения или увольнения с должности, прекращения полномочий, осуществляется в электронной или в бумажной форме. Но те, которые содержат конфиденциальную информацию о лице, подаются исключительно в бумажной форме.

Напомним, в Украине от 1 октября 2019 года стартовала система электронного документообмена между государственными органами и министерствами. Кроме того, ранее Дмитрий Дубилет обьяснил, что ежемесячно органы госвласти направляют друг другу десятки или сотни тысяч бумажных документов и правительство намерено это прекратить. Однако, пока речь идет об отмене обмена бумажными документами, а не обращения.

Видео Перестать печатать: Рада приняла закон о переходе на электронный документооборот

Верховная Рада приняла закон о введении электронного документооборота, связанного с законодательным процессом. Кипы только что распечатанных законопроектов депутаты выбрасывают в мусорник прямо в сессионном зале, а это миллионы гривен на ветер. Несмотря на то, что все проекты законов есть в электронном виде, Кабмин еще в начале октября заявлял о введении электронного документооборота между правительством и парламентом. Так удается ли экономить депутатам - в сюжете.  

Перестать печатать: Рада приняла закон о переходе на электронный документооборот

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции