Обыски на 1+1 медиа: как все происходило и что говорят в СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Были проведены обыски в трех журналистов.

Вечером 6 февраля следователи Службы безопасности Украины обыскали редакцию программы "Секретные материалы", которая выходит на телеканале 1+1. В частности, изъяли компьютерную технику.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Журналисты предполагают, что это связано с их деятельностью, ведь департамент журналистских расследований занимается разоблачением незаконных действий чиновников. Группа 1+1 медиа уже обнародовала официальное заявление, в котором выразила возмущение и обеспокоенность тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции власти в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей разоблачительной деятельности.

В СБУ сообщили, что обыски санкционированы, происходят в соответствии с судебным решением и никакого вмешательства в работу телеканала не происходило. Юристы 1+1 одновременно отмечают грубые нарушения закона во время обысков, в частности, применение силы, препятствование работы журналистов во время подготовки программы к эфиру, а также действия за пределами определения.

Вечером в среду следователи СБУ вошли в помещение, где готовили к эфиру очередной выпуск "Секретных материалов". Журналистов согнали с рабочих мест. Всю оргтехнику выключили. Запланированный выпуск в эфир не вышел.

"Прямо во время рабочего дня к нам ворвалось десять сотрудников и они сказали, что здесь будет проходить обыск. Они нам не показали никаких документов", - рассказывает журналистка Юлия Сенченко.

Следствие ведет следователь главного управления службы безопасности Украины Александр Томусяк. Известен, в частности, из-за дела Надежды Савченко - именно он вручал ей подозрение в подготовке терактов в Верховной раде. На этот раз о цели своего визита не сообщает. Из разговоров журналистов и во время заполнения протокола становится понятным - ищут жучки и другие устройства, которыми якобы прослушивали премьера Гончарука.

Под подозрением трое. Журналист Евгений Куксин – подозреваемый номер один.

"У меня сотрудник СБУ попросил дать ему устройство, которым незаконно записывался Гончарук. Я такой, что. А в постановлении написано, что они пришли искать все. Начиная от незаконных устройств, которые записывают, хранят. В теории можно этот микрофон прямо сейчас забрать, потому что постановление предусматривает забрать все с места обыска", - говорит он.

Подозреваемый номер два – Денис Данько. Он главный редактор программы "Секретные материалы".

"Главный вопрос у меня и у моих коллег, почему мы. Нам не объяснили. Видно, у них что-то есть, какие-то идеи там. Но я точно знаю, я к этому не причастен", - уверяет он.

Третий подозреваемый – давно не работает на телеканале 1+1. Это не останавливает агентов СБУ начать обыск. Жучков не находят. Компьютер Куксина изымают. Файлы на компьютере журналиста Игоря Колтунова проверяет специальный агент. После этого у следователя Томусяка появляется желание изъять все устройства Apple. А это не только компьютеры, но и телефоны.

В офис съезжаются журналисты других телеканалов и народные депутаты. Под многочисленными камерами представители СБУ становятся более лояльными. Изымают только два системных блока и какие-то компьютерные мелочи. Параллельно с обысками в офисе, аналогичные действия происходят у журналистов дома. На допрос и Куксина, и Данько пригласили на понедельник. А сегодня сразу в двух комитетах Верховной Рады назначены парламентские слушания вокруг этой ситуации.

Дмитрий Святненко

Видео Обыски на 1+1 медиа: как все было

Следователи Службы безопасности Украины обыскали редакцию программы "Секретні матеріали". В частности, изъяли компьютерную технику. Журналисты предполагают, что это связано с их деятельностью, ведь департамент журналистских расследований занимается разоблачением незаконных действий чиновников. Юристы 1+  отмечают грубые нарушения закона во время обысков.  Читайте также: Баканов опроверг давление на "1+1" и притеснение свободы слова из-за обысков СБУ

Обыски на 1+1 медиа: как все было

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции