Окончательные обвинения в РФ выдвинули уже 13 пленным украинским морякам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Следственные действия в отношении других будут в продолжении 3 июля.

По состоянию на 2 июля в России выдвинули окончательные обвинения уже 13 военнопленным украинским морякам.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

По словам защитника, еще четырем морякам объявили обвинения 2 июля.

"Сегодня прошли следственные действия в отношении еще четырех украинских военнопленных моряков: Владислава Костышина, Олега Мельничука, Сергея Чуліби и Василия Сороки. Военнопленных моряков и их адвокатов ознакомили с заключением комиссионной ситуационной судебной экспертизы и предъявили обвинения в окончательной редакции", - говорится в сообщении.

Продолжаются следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков. В ходе сегодняшнего дня обвинение в...

Опубликовано Николай Полозов Вторник, 2 июля 2019 г.

Полозов добавил, что 3 июля следственные действия будут продолжены относительно других украинских моряков.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Как известно, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продлив арест морякам до середины лета 2019 года.

Видео Освобождение украинских моряков стало одной из приоритетных тем на переговорах Трампа с Путиным

Пренебрежение к ООН и ловушка для Украины - так назвал спецпредставитель Госдепа Курт Волкер предложение России освободить пленных моряков в обмен на обещание Киева судить их на Родине. Судьба моряков была одной из приоритетных тем на переговорах Трампа и Путина на саммите G20 в Осаке. Что рассказал о встрече сам российский президент, на что намекал и о чем врал – в сюжете.  

Освобождение украинских моряков стало одной из приоритетных тем на переговорах Трампа с Путиным

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции