"Они погибли сразу". Данилов сообщил, что ракета попала в кабину пилотов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иран официально сообщил, что в самолет МАУ попала ракета.

Украинская сторона имела доказательства, что в самолет МАУ попала ракета до официального заявления Ирана. Ракета попала в кабину пилотов.

Об этом в комментарии ВВС сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

На фотографиях, которые обнародовал Офис президента, видно попадание ракеты в кабину пилота. "Мы считаем это уже доказанным фактом. Поэтому те переговоры, которые должны были вести наши летчики, - они прекратились сразу. Они, к сожалению, погибли сразу после первого удара".

На обломках самолета также видны отверстия выхода взрывных элементов: "Это отверстия от ракеты. Мы не можем сейчас сказать, какая это именно ракета, но мы догадываемся и знаем ее название".

Фотогалерея Офис президента опубликовал новые фото с места смертельной аварии украинского самолета под Тегераном (5 фото)

По словам Данилова, информацию о попадании аранской ракеты Украина получила от экспертов, которых отправила в Тегеран 8 января. Они оперативно передавали в Киев все данные сразу после прибытия на место катастрофы.

"Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран. Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купила иранские власти и знаем у кого ее купили", - сказал он.

Данилов убежден, что именно полученные Украиной доказательства повлияли на то, что иранская сторона заявила о сбитии самолета ракетой. "Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран - это очень сложная страна и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону", - пояснил Алексей Данилов.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в сбитии самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Видео Одесские пилоты-инструкторы пытались воссоздать, что произошло с самолетом МАУ над Ираном

В специальном авиасимуляторе, копии судна, которое потерпело крушение накануне возле Тегерана, по секундам воссоздали полет. Имитировали различные чрезвычайные ситуации на борту, которые бы могли привести к падению. За экспериментом наблюдала ТСН.    

Одесские пилоты-инструкторы пытались воссоздать, что произошло с самолетом МАУ над Ираном

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции