Поборы в школах: куда обращаться, если требуют деньги

Поборы в школах: куда обращаться, если требуют деньги

ТСН.ua

Специалист советует родителям не сдавать деньги и обращаться в полицию.

В соцсетях родители жалуются на поборы родительских комитетов в школах: при этом, де-юре родительских комитетов не существует.

О том, куда обращаться — в интервью УНИАН рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"Во-первых, советую родителям не сдавать деньги. Конечно, трудно сопротивляться давлению в маленьком социуме, и не все на это решаются. Если требуют деньги, то поставить в известность директора. Медийное освещение неплохо работает, потому что мало кому хочется стать объектом пристального недоброжелательного внимания. Если не помогает — в полицию, ст.189 УК "Вымогательство", — отметил Сергей Горбачев.

Специалист акцентировал, что школы часто молчат о необходимости, "так как директорам проще организовать "придворную организацию из числа приближенных родителей, чтобы их руками собирать деньги на нужды учреждения. Ведь в школе ежедневно что-то ломается, а директору может быть лень писать отдельные запросы в управление образования":

"Я хорошо знаю, что администрация школ "собственноручно" деньги уже давно не собирает, потому что чувствуют, что это может для них обернуться серьезными неприятностями. Поэтому это делают родительские комитеты. Приходят к другим родителям, мол, давай деньги, потому что школе не хватает на санитайзеры и салфетки. Причем, район закупал все это, но управление образования не знало о нуждах школы — к ним из школы ни обратились".

Сергей Горбачев отметил, что это недопустимо:

"Я на днях прислал в комитет Верховной Рады письмо с предложением внести изменения в закон "Об образовании", чтобы обязать руководителей школ запрашивать о своих потребностях. А основателю — отвечать на эти запросы и обнародовать информацию. Когда решил бороться за свои права, будь готов, что на тебя будут немножко (а иногда и весьма ощутимо) давить. Не случайно говорим о "защите прав", — подытожил Горбачев.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.