Почти 60% украинцев против продажи земли – опрос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство людей не одобряют принятый в первом чтении закон.

Большинство граждан Украины выступают против открытия рынка сельскохозяйственных земель и высказались бы так, если проводился бы референдум на эту тему. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Так, в результатах исследования социологов говорится, что принятие Верховной Радой закона о рынке земли в первом чтении поддержали 29% опрошенных, а не поддержали вдвое больше респондентов – 64%.

Если бы референдум по продаже земли состоялся в ближайшее воскресенье, "за" проголосовали бы 22% украинцев, 59% – "против", не принимали бы участия в голосовании еще 14% опрошенных.

В случае открытия продажи земель иностранцам, 43% респондентов возлагали бы ответственность за это на Верховную Раду; 17% – на правительство; 51% – на президента; 10% – на Конституционный суд; 14% – на партию "Слуга народа"; 14% – на правоохранительные органы (ГПУ, МВД); 10% – на Верховный суд.

Проводился опрос методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки телефонных номеров с 22 по 25 ноября. Всего было проведено 1500 интервью. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины, не учитывая временно оккупированные территории. Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Видео В парламенте назвали условия для референдума о продаже земли иностранцам

Состоится он только тогда, когда украинцы "увидят рынок земли на практике и смогут сделать собственные выводы", сообщили в комитете по вопросам экономического развития. То есть референдум состоится спустя 2 или 3 года после того, как реформа заработает. Пока законопроект об открытии рынка земли приняли в первом чтении.  

В парламенте назвали условия для референдума о продаже земли иностранцам

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции