Подкуп избирателей и нарушения. В МВД подбили предварительные итоги выборов

Дата публикации
Просмотры
2417
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подкуп избирателей и нарушения. В МВД подбили предварительные итоги выборов

В день голосования в органы внутренних дел Украины поступило 470 сообщений о правонарушениях / Фото: Reuters

Всего в день голосования в милицию поступило 470 сообщений о правонарушениях.

Выборы в Мариуполе официально отменили. / Фото: Reuters
Милиция проводит проверку по 54 сообщениям о подкупе избирателей на местных выборах. Больше всего таких сообщений зафиксировано в Киеве и на Полтавщине. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Как говорится в сообщении, всего в день голосования в органы внутренних дел поступило 470 сообщений, связанных с избирательным процессом, отметил заместитель главы ведомства Сергей Яровой.

По его словам, свою работу в день проведения местных выборов не начали 235 комиссий на территории Донецкой области, из которых 205 – в Мариуполе и 30 – в Красноармейске.

Что касается ситуации в г. Мариуполь, то в настоящее время Центральная избирательная комиссия направила в МВД Украины письмо о нарушении избирательного законодательства Мариупольской территориальной избирательной комиссией. Эта информация внесена в Единый учета МВД и направлено в милиции Донецкой области для проведения проверки и принятия процессуального решения.

Заместитель главы МВД также отметил, что 87 избирательных участков открылись с опозданием. Среди причин Сергей Яровой назвал отсутствие достаточного количества кабинок для голосования, получения избирательных бюллетеней с опозданием, а также потерю председателями комиссий ключей от сейфов, где хранилась избирательная документация. Однако с помощью специалистов такие проблемы были устранены.

По словам Сергея Ярового, в день голосования в органы внутренних дел Украины поступило 470 сообщений о правонарушениях, связанных с избирательным процессом. По 54 сообщению о подкупе избирателей правоохранители проводят проверку.

В столице, по его словам, зафиксировано 15 таких сообщений, на Полтавщине – 9, Закарпатье – 8, в Одесской – 6, в Черниговской области – 4, в Донецкой, Киевской и Черкасской областях – по 2 таких случая.

Сейчас в Единый учет внесено 5 сообщений о повреждении избирателями бюллетеней для голосования (Днепропетровская – 2, Одесская, Черкасская обл. и м. Киев – по 1). Кроме того, зафиксировано 2 сообщения о заминировании избирательных участков в Хмельницкой и Луганской областях, а также 2 сообщения о смерти на избирательном участке (Киевская, Ровенская области).

"по Состоянию на 15.00 внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по 5 фактам нарушений избирательного законодательства", – отметил Сергей Яровой.

Четыре сообщения квалифицированы следователями как незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более чем один раз (ст. 158-1 УК Украины).

Еще одно нарушение квалифицировано правоохранителями по ст. 357 (Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение) Уголовного кодекса Украины.

Дата публикации
Просмотры
2417
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация