Рада приняла закон о предоставлении добровольцам статуса участников боевых действий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Члены семей добровольцев также смогут получить социальные гарантии.

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект о предоставлении статуса участника боевых действий добровольцам, которые выполняют боевые задачи в зоне ООС.

За соответствующий законопроект проголосовали 329 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, говорится о предоставлении статуса участника боевых действий около 3000 бойцов добровольческих формирований, которые не легализовались в рядах ВСУ, Нацгвардии, Нацполиции и других подразделений, которые принимали участие в боевых действиях в зоне АТО-ООС.

Видео ТСН пообщалась с добровольцами, которые первыми пошли на фронт

Они верили в Украину, знали, кто враг, и шли на смерть. Именно добровольцы из Майдана первыми ушли на фронт, часто - совсем юными. Благодаря им в 2014 году, когда армия еще была деморализована, удалось сдержать российское нашествие. Сегодня Украина отмечает день добровольца.  

ТСН пообщалась с добровольцами, которые первыми пошли на фронт

"С 2015 года для лиц, которые получили ранения, контузии, увечья или заболевания во время непосредственного участия в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, если в дальнейшем такие добровольческие формирования были или не были включены в состав ВСУ, МВД Украины, Нацполиции, Нацгвардии и других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов, предусмотрена норма, согласно которой они могут получить статус лица с инвалидностью вследствие войны", - говорится в записке.

Таким образом, добровольцы имеют возможность получить статус участника боевых действий, а также все социальные гарантии, которые предусматриваются в случае увечья, полученного во время боевых действий.

Кроме этого социальные гарантии получат члены семей таких добровольцев.

Напомним, ранее Рада приравняла ветеранов ОУН-УПА к участникам боевых действий. Сейчас ветеранов ОУН-УПА осталось чуть больше тысячи человек.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции