Рада с пятой попытки приняла закон о пенсионной реформе

Дата публикации
Просмотры
33к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада с пятой попытки приняла закон о пенсионной реформе

Депутаты 238 голосами приняли пенсионную реформу.

238 депутатов отдали свои голоса за принятие закона.

Вечером 2 марта Верховная Рада проголосовала за закон о пенсионной реформе.

Депутаты пять раз пытались принять этот закон. После того, как премьер-министр Арсений Яценюк развеял "мифы" о пенсионной реформе, за законопроект отдали голоса 238 депутатов

В частности, премьер отметил, что закон не повышает пенсионный возраст с 60 до 65 лет, также не поднимается специальный стаж для работников вредных сфер. Кроме того, Яценюк опроверг миф о том, что общий страховой стаж поднимается один раз в 5 лет - эта норма будет вводиться в течение 10 лет и только после этого вступит в действие решения о повышении страхового стажа.

"Этот закон не касается уменьшения пенсий ни доярок, ни уборщиц, ни людей, которые имеют низкие прожиточные стандарты. Все, кто получают пенсию меньше 1500 грн, не подпадают под действие этого закона... Но этот закон отбирает возможность у прокуроров, судей и других "честных людей" получать одновременно и зарплату, и пенсию", - сказал Яценюк.

В целом, закон о внесении изменений в пенсионное законодательство предусматривает:

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, которые имеют право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

- для исчисления пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85 процентов, но не менее 1423 грн. Эта норма будет действовать до 1 января 2016 года.

Пенсии военным, инвалидам 1-3 группы, участникам АТО, членам погибших участников боевых действий сокращаться не будут.

Лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не будут выплачиваться.

К 1 июня правительство обязано подать в Раду законопроект, отменяющий все специальные пенсии и вводит единственное правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будет принят, то с 1 июня спецпенсии будут отменеын автоматически, сообщает Украинская правда.

"Парламент прошел тест на ответственность", - так прокомментировал спикер ВР Владимир Гройсман принятия закона.

Напомним, "элитных" пенсионеров поставят перед выбором: или работать, или получать пенсии.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
33к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация