Российский суд оставил под стражей фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В СИЗО крымские татары проведут как минимум еще два месяца.

Ростовский суд принял решение продлить на 60 дней меру пресечения в виде содержания под стражей для фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир".

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Российский судья Анатолий Колесник не удовлетворил апелляционные жалобы Муслима Алиева, Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, постановив, что они будут находиться в следственном изоляторе до 18 августа.

Защита подчеркивал, что подозреваемые находятся в СИЗО более трех лет, и ходатайствовал об изменении меры пресечения на любую другую. Однако прокурор возразил против позиции защиты аргументировав это предположением, что подсудимые могут попытаться скрыться от правосудия, запугать свидетелей.

"Апелляционные жалобы оставили без удовлетворения. Слузання продолжалось три часа в связи с тем, что каждый из подзащитных очень основательно аргументировал позицию, почему суд незаконно продлевает им меру пресечения", - рассказал адвокат Эдем Семедляев.

В частности, Муслим Алиев обратил внимание на тот факт, что ходатайство обвинения о продлении меры пресечения рассматривает тот же судья, что и само дело по существу. По мнению обвиняемых, это препятствует вынесению объективного решения.

Как сообщалось ранее, российский суд в Ростове вынес приговоры Теймуру Абдуллаеву (17 лет), Узеиру Абдуллаеву (13 лет), Рустему Исмаилову (14 лет) Айдеру Салединову и Эмилю Джемаденову (по 12 лет).

Напомним, фигуранты "дела" были задержаны 12 октября 2016 года на территории оккупированного Крыма по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир".

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Видео От 11 до 17 лет под арестом: суд в России вынес приговоры пятерым крымским татарам

Задержали их в октябре 2016 во время массовых обысков на территории оккупированного полуострова, а за два года этапировали в Россию. Никто из осужденных вины не признал. Судилище над собой называют преследованием по религиозному признаку.  

От 11 до 17 лет под арестом: суд в России вынес приговоры пятерым крымским татарам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции