САП обжалует отказ суда избирать меру пресечения экс-нардепу Микитасю

Дата публикации
Просмотры
550
Поделиться:
WhatsApp
Viber
САП обжалует отказ суда избирать меру пресечения экс-нардепу Микитасю

Фото: УНИАН

Накануне Высший антикоррупционный суд отказался брать экс-депутата под стражу, хотя тот не заплатил залог.

Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует решение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда, который отказался брать под стражу бывшего депутата Максима Микитася после того, как он не уплатил залог в 100 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Микитась является подозреваемым в деле завладения квартирами Нацгвардии. 3 апреля 2020 года решением следственного судьи ВАКС было частично удовлетворено ходатайство прокурора САП и, в связи с нарушением процессуальных обязанностей с залогодателя - экс-нардепа, в доход государства взыскано 80 млн гривен. В то же время следственный судья постановил применить к подозреваемому новую меру пресечения – залог в 100 млн гривен, который Микитась должен был внести в течение пяти дней, однако так и не сделал.

Из-за этого прокурор САП обратился в суд с требованием применить к подозреваемому более строгую меру пресечения. На заседании 20 апреля 2020 года следователь судья ВАКС отказала прокурору САП в удовлетворении ходатайства. Прокурор обжалует это решение в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, в начале октября подозреваемому в завладении чужим имуществом Микитасю вручили ходатайство о применении меры пресечения. Схема, к которой политика считают причастным, "наварила" более 80 млн грн. 7 октября за Микитася внесли предусмотренный залог, и он вышел на волю.

22 октября Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения для бывшего народного депутата Максима Микитася, арестовав его до 14 ноября. Размер денежного залога существенно изменился – вырос с 5,5 миллионов до 80 миллионов гривен.

Впоследствии прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявил, что Микитась раздумывал об убийстве свидетеля по делу против него. 11 декабря у бывшего депутата Верховной Рады прошли обыски в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного отмывания 200 миллионов гривен. 20 января Микитася сняли с рейса в Лондон.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
550
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация