"Синие киты": на Херсонщине полиция спасла двух девушек от самоубийства из-за игры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас девушки проходят реабилитацию в областном психо-неврологическом диспансере.

В Херсонской области полиция предотвратила самоубийства двух 17-летних девушек, которые ушли из дома из-за смертельной игры.

Правоохранители разыскивали девушек в течение 7 часов, сообщили в отделе коммуникации полиции Херсонской области. 

Как выяснилось девушки были зарегистрированы в Интернет-игре "Разбуди меня в 04:20", конечной целью которой является совершение самоубийства участником.

Отмечается, что в Корабельное отделение полиции обратилась бабушка 17-летней херсонки. Женщина сообщила, что три дня назад ее внучка вышла из дома и обратно не вернулась. Работники полиции незамедлительно начали разыскные мероприятии. В ходе проверки полицейские установили круг лиц, с которыми общалась пропавшая девочка. В последнее время чаще всего ее видели с подругой, которая также ушла из дома два месяца назад.

на херсонщині врятували двох дівчат від самогубства_2
ГУ НП в Херсонской области

"К поискам девушек был привлечен личный состав Херсонского отдела полиции, сотрудники управления криминальной полиции и отдела ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции области. В ходе розыскных мероприятий оперативники установили местонахождение подростков. Девушки проводили время в компании сверстников на территории одного из частных домовладений в Корабельном районе. Компанию доставили в отделение полиции", – говорится в сообщении.

Как рассказала начальник отдела ювенальной превенции областного главка полиции Татьяна Пшонь, в ходе выяснения обстоятельств, побудивших подростков покинуть родительские дома, полицейские выяснили еще одну неприятную новость. При осмотре места проживания одного из девушек полицейские вместе с родными нашли письмо, адресованное бабушке, с текстом о вступлении в игру в соцсети, которая приводит к суициду.

на херсонщині врятували двох дівчат від самогубства_1
ГУ НП в Херсонской области

"Как оказалось, девушки были зарегистрированы участниками игры в Интернете "Разбуди меня в 04:20", конечной целью которой является совершение самоубийства участником. Администраторы этой игры склоняют ребенка к выполнению заданий (квестов), причем практически все задачи предусматривают нанесение ребенку собственноручно увечий или причинения боли. Последняя задача игрока – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online", – рассказали в ведомстве.

Со слов одной из девушек, она уже получила первое задание – вырезать лезвием на руке фигуру кита. Но не решилась на это и вышла из игры. Сейчас девушки проходят реабилитацию в областном психо-неврологическом диспансере.

Напомним, что "группы смерти" – это сообщества, сосредоточены преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое она также должна зафиксировать на камеру. Впервые о "группы смерти" вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России.

Тогда российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран неслучайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, что могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

Видео Украинские сенсации. Смерть на заказ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции