Скандал в одесском музее: депутаты облсовета уволили Ройтбурда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За его увольнение проголосовал 51 депутат.

Директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда уволили с должности. Такое решение 4 сентября приняли депутаты Одесского областного совета, пишет "Думская".

Вопрос об увольнении Ройтбурда внесли в повестку дня по предложению депутата Алексея Кобильникова. Он заявил, что директор игнорирует депутатские запросы о финансовой деятельности музея и издевается над ним.

Кроме того, Ройтбурд якобы способствовал избиению экс-директора музея Виталия Абрамова. На него напал россиянин, имя которого не называется, и нанес ему многочисленные травмы - у Абрамова надорвано ухо, а также гипертонический криз.

Как отмечается, за увольнение Ройтбурда чиновники отдали 51 голос. Тем временем, временно. и.о. председателя ОГА Светлана Шаталова раскритиковала увольнение Ройтбурда. Она обвинила инициаторов проекта решения в лоббировании личных интересов и отсутствии гражданского долга.

"Ваша настойчивость не имеет границ. Ваши договорняки противоречат здравому смыслу и логике. При Ройтбурде коллекция музея увеличилась на 49 объектов, проведен ремонт, в частности, за счет меценатов. Кто еще мог такое сделать?" - сказала она.

Категорически против решения депутатов и представитель партии "Европейская Солидарность" Юрий Басюк. Он подчеркнул, что Ройтбурд известный художник, и "человек, который возрождает музей".

"При нем значительно возросли поступления от продажи билетов, был создан клуб меценатов - Клуб Маразли. Чтобы вступить в него, нужно заплатить 30 тысяч грн, которые пойдут на развитие музея. Так вот, в этом клубе уже 50 человек. Много ли вы знаете таких примеров?" - написал Басюк.

В свою очередь, Ройтбурд достаточно сдержанно и иронично прокомментировал свое увольнение. В Facebook он написал, что  выбрасывать попкорн еще рано. К слову, художник имеет четкую проукраинскую позицию.

итак сессия облрады меня уволила. попкорн выбрасывать рано.

Опубликовано Александр Ройтбурд Среда, 4 сентября 2019 г.

Тем временем, местные активисты объявили о проведении митинга в поддержку уволенного художника. Акцию с требованием "Верните нам Ройтбурда" назначено на утро субботы, 7 сентября.

Напомним, летом 2018 года директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда допрашивали в полиции в качестве свидетеля. В частности, в милицию поступило определение суда, которым обязано внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о невыполнении директором КУ "Одесский художественный музей" законных требований депутата местного совета. Однако по результатам проведенных следственных действий следователи решили закрыть это производство в связи с отсутствием состава преступления. Предположительно допрос связан с запросами депутатов "Оппозиционного Блока", которые в марте активно выступали против назначения Ройтбурда на должность директора музея.

Видео Одесский художественный музей таки возглавил Александр Ройтбурд

Несмотря на яростное сопротивление местных депутатов от "Оппозиционного блока" глава Одесской облгосадминистрации подписал распоряжение о победителе конкурса Александре Ройтбурде. Представителям "Оппоблока" это не понравилось. Во время представления руководителя в музей ворвались депутаты с охранниками. Назвали решение о назначении незаконным, а также пригрозили забрать музей под собственное управление.

Одесский художественный музей таки возглавил Александр Ройтбурд

Напомним, в марте председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов назначил директором Одесского художественного музея известного художника Александра Ройтбурда.

Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея еще 6 декабря, однако депутаты облсовета не назначили его. Самым весомым аргументом "против" оказалось уже не раз опровергнутое обвинение, что якобы когда-то художник рисовал свои картины человеческими экскрементами. К тому же представителей "Оппозиционного блока" возмутили антироссийские высказывания художника.

"Они развернули против меня очень грязную лживую кампанию травли. Их не устраивает моя политическая позиция. Считаю, что 2 мая 2014 года в Одессе было остановлено наступление "русской весны". Это победа", - объяснял Ройтбурд.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции